SATE AYAM


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Masih diedisi Lebaran, dan hari ini bertepatan dengan 7 Shawwal 1441 Hijriah. Yess!! Kupatan moms😉 atau di Jawa biasa dikenal dengan Lebaran Ketupat / Lebaran Kupat.  Biarpun ditengah Pandemic yang entah kapan berakhirnya ini, serta suasana Lockdown di India yang lagi dan lagi diperpanjang 🤷‍♀️🙄. Happy dan tetap semangat menjaga imunitas tubuh itu perlu. Salah satunya mengkonsumsi makanan bergizi serta ditunjang dengan selalu positif thinking dan jangan lupa untuk bersyukur atas segala karunia dan ujian Allah SWT.

Sate, hidangan khas Indonesia ini, baik itu sate ayam, sapi, kambing, ataupun seafood memang sering muncul di menu keluarga kami.  Kami adalah pecinta sate. Tee... satee...🍡🍢😍. Oh iya dulu pernah juga saya posting resep sate ayam, dan sate- sate lainnya, bisa dicek disini yaa :
Oh iya untuk resep kali ini yang membedakan dengan sate ayam sebelumnya hanya beda di bumbu kacangnya. Yang ini bumbu halusnya saya tumis dulu. Untuk tutorial fotonya menyusul yaa.. maaf kelupaan ambil potonya. Secara si bumbu kacangnya sudah saya buat sehari sebelumnya🙏. In shaa Allah fotonya akan saya update segera.

Bumbu kacangnya sudah saya update untuk tutorial fotonya. Untuk yang suka bumbu kacang macam sate madura menghaluskan kacangnya gak usah halus-halus bener ya! Jadi agak crunchy / kasar gitu. Pas dimaem ada sensasi kres-kresnya. Kalau yang suka tipe bumbu kacang halus juga gak papa, selera saja. Wokeh😁.
Yuk cuzzzz kita masak😉

SATE AYAM
By Santie Rahayu

Bahan :
800 gr Fillet Ayam, potong -potong
4 butir bawang putih, haluskan
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
Kecap manis secukupnya
Merica secukupnya
Minyak sayur secukupnya.
Garam secukupnya
( campur semua bahan kecuali air jeruk nipis, marinasi semalaman)

Saus Kacang
150 gr Kacang tanah, goreng, haluskan
5 butir Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
3 butir Kemiri
2 lembar Daun Jeruk
Air secukupnya
Gula jawa secukupnya
Kecap secukupnya
Garam secukupnya
Gula Pasir (bila perlu)
Minyak untuk menumis

Pelengkap :
Sambal / cabe iris
Bawang Merah, iris
Ketupat/ lontong
Gulai Kambing 


Cara membuat :
1. Saus Kacang : 
*Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri, lalu tumis sampai harum, tambahkan daun jeruk dan tumis kembali.
*Masukkan pasta kacang dan tambahkan air secukupnya.
*Bumbui dengan garam, gula jawa, dan kecap manis. Sesuaikan rasanya. Masak matang dan saus terlihat mengental dan berminyak. Sisihkan.
2. Tusuk daging ayam pada tusuk sate, lakukan sampai habis. (Note : rendam tusuk sate sebelum digunakan)
3. Pada piring datar, beri minyak goreng, air jeruk nipis, kecap manis dan tambahkan bumbu sate sedikit. Aduk rata. Olesi sate dengan campuran bahan oles ini.
4. Panggang sate / bakar sate sambil dibolak-balik serta dioles bumbu campuran /olesan sampai matang
5. Sajikan Sate bersama bumbu kacang dan pelengkap. Selamat makan🤩

Happy cooking moms..,
Tetap semangat💪
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh


No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.