Donat Empuk Kebangetan

Donat Empuk Kebangetan

Bismillahirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh...

Waktu bergulir mengganti masa... uoo..uoo 🎤 ah jadi kangen karaokean kalo gini🤣 Udah mulai akhir bulan ajah nih, bentar lagi ganti suasana. Musim panas sudah dadah-dadah, artinya akan jadi adem nih negeri Hindustan,  dan musim nyemil akan meningkat 🤣 , betul kan ya..? pastinya cuaca dingin membuat tambah lapar...hehehe. 

Weekend ini ngedonat lagi ya moms... mencoba-coba resep, mencari-cari yang pas. Kali ini saya mencoba resep yang berseliweran di IG, resepnya mommy icha, konon katanya empuknya kebangetan😉. 

Emang bener empuk banget nih donat. Sebagian aku simpan di freezer, sekalian mo test kalo dibekukan nantinya apa tetap empuk seperti yang langsung digoreng. Updatenya menyusul yaa..

Untuk reviewnya , resepnya simple ,caranya mudah, rasanya enak empuk pake banget cuman kalo menurut aku maem satu atau dua donat aja udah berasa cukup. Beda dengan si kempus-kempus donat-ala-jco-endut-menul-menul yang pernah aku share dulu. Semua kembali ke selera ya..  Oh ya kalo dicermati, ga jauh beda loh moms  dan bisa dikatakan sama persis untuk resep dan takarannya, yang membedakan disini menteganya dilelehkan terlebih dulu,  mengurangi jumlah telur serta instant yeast. 

Yuk yang mau nyoba here the recipe :

Donat Empuk Kebangetan
Source : Icha Irawan
Recook : Santie Rahayu

Bahan :
500 gram terigu protein tinggi
5 sdm gula pasir
2 butir kuning telur
2 sdm susu bubuk
100 gram mentega cairkan dan dinginkan
Minyak goreng

Bahan biang
250 ml air hangat
2 sdt instant yeast
2 sdm gula pasir ( ambilkan dari baham gula)
2 sdm terigu ( ambilkan dari bahan terigu)

Cara buat :
1. Campur bahan biang sisihkan hingga berbusa.

2. Tuang bahan biang dalam wadah, tambahkan sisa gula dan aduk searah jarum jam. 


3. Tambahkan sebagian terigu, susu, aduk rata lalu tambahkan satu persatu kuning telur .

4. Setelah rata masukkan mentega cair aduk rata  lalu tambahkan sisa terigu sampai habis.


5. Ulen adonan hingga kalis elastis. Diamkan sampai mengembang 2x lipat, jangan lupa tutup adonan dengan lap bersih. Istirahatkan kurleb 45 menit atau sesuai dengan suhu setempat




6. Kempeskan adonan , tinju-tinju cantik untuk membuang gas dalam adonan kemudian bagi serta bulatkan.

7. Istirahatkan lagi sampai mengembang. 


8. Panaskan minyak goreng dengan api kecil sampai benar-benar panas. Goreng donat dengan sekali balik. Cantik kan.. white ringya juga muncul loh😄


9. Beri toping sesuai selera. Saiya pake bedak aja deh.. stoknya yang ada cuma icing sugar. Gini aja udah cepet habisnya😁. Empuk nda... kata krucilku😍


Happy baking...
Semoga bermanfaat🤗
Wassalamualaikum....


No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.