SATE MADURA (SATE AYAM)


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Desember ceria... desember ceria.. milik kita bersama🎤😍 
Desember kalo kata orang Jawa tuh gede-gedenya Sumber alias musim hujan full, tapi biasanya nih emang selalu bener sih ya desember masuk musim penghujan, walau di Chennai sudah mulai dingin tapi hujannya belum full. Anginnya kenceng disini, berasa ademmm bener eh pas check weather ternyata 20 dercel makanya dingin banget.

Ngomongin musim dingin begini tetep endingnya ke makanan lage😄. Kemaren sih nyicip sate ala thailand di sebuah restoran yang sering ngasih diskonan itu😁 tapi tetep aja rasa yang dicari tidak ditemukan disana. 

Yups bener pinginnya nih mamam sate ayam yang otentik rasa Indonesia gitu, especially Sate Madura. Sate Madura terkenal dengan bumbu kacang yang crunchy. Walo ga pake bakaran arang karena emang ga punya jadinya ya seperti biasa kita pake yang ada sajo... si wajan teflon 😉
Kemaren sih beli ayamnya seekor aja yang tanggung sekitar 1,7kg terus minta difillet bagian dada saja. Sisanya yang dipotong-potong untuk masak yang lainnya. Si Mamak irit pan begitu yee🤣

Untuk takaran bumbunya menyesuaikan saja pake sistem kira- kira. Yang penting rasanya juaraaa dah. Si abahnya Aaira aja sampe nambah-nambah dan katanya ini baru namanya Sate😍

Varian sate lainnya bisa cek disini ya 😉

Te... satee... yuk yang mo bikin sate ala saiyah here the recipe..
Sate Ayam
By Santie Rahayu

Bahan :
Dada ayam boneless, potong dadu
Bawang putih uleg
Kecap asin secukupnya
Garam
Sedikit kecap manis
Sedikit minyak goreng

Bahan saus kacang :
150 gr Kacang tanah goreng/sangrai 
5 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih
Cabai merah sesuai selera
2 lembar Daun jeruk
3 butir Kemiri
Gula jawa secukupnya
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya

Pelengkap :
Gulai Kambing
Irisan bawang merah
Lontong
Bawang merah goreng
Kerupuk
Sambal bila perlu
Acar timun wortel

Cara buat :
1. Haluskan bawang putih lalu masukkan potongan daging ayam, bumbui dengan kecap asin, minyak goreng dan air jeruk nipis. Simpan rendaman ayam dalam kulkas selama minimal 1 jam, (Saya rendam semalaman ) lalu tusuk-tusuk sate dan sisihkan.
2. Siapkan bumbu kacang. Haluskan kacang dengan ditambahkan sedikit air, sisihkan. Bila suka yang crunchy ketika menghaluskan kacang bikin agak kasar(tidak usah menmbahkan air ketika menghaluskan kacang )
3. Haluskan bumbu saus kacang yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, gula jawa. Lalu campur kedalam saus kacang. Rebus dengan ditambahkan air secukupnya dan tambahkan daun jeruk serta kecap manis serta garam. Cicip dan sesuaikan manis asin pedasnya. Masak dengan kekentalan sesuai selera. Bila dirasa terlalu kental nanti ketika penyajian tambahkan sedikit air dan kecap manis kedalam saus kacang. (Bisa di frozen juga loh )
(Bila perlu buat sambal terpisah dengan merebus cabai lalu haluskan dengan sedikit garam)
4. Siapkan piring datar, beri kecap manis dan sedikir minyak goreng ( bila suka boleh ditambahkan sedikit saus bumbu kacang). Olesi sate dengan bumbu kecap sampai merata.
5. Siapkan bakaran arang atau wajan anti lengket (teflon) panggang /bakar sate sampai matang atau sesuai selera.
6. Sajikan sate ayam beserta bumbu kacangnya. Beri irisan bawang merah dan taburan bawang goreng. Sajikan bersama lontong, gulai kambing, acar dan kerupuk. 

Happy cooking moms...
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.



No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.