SATE AYAM MANIS


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Te....sate...!!
Kali ini bukan versi si abang-abang penjual sate Madura. Ini versi Sate Manis, biasanya kan pakai daging Sapi yah..  Nah yang ini versi Daging Ayam. Sama-sama daging kan yah😁.

Untuk sate versi lainnya bisa cek disini
https://twin-santie.blogspot.com/2020/05/sate-ayam.html
https://twin-santie.blogspot.com/2020/03/sate-komoh.html
https://twin-santie.blogspot.com/2018/12/sate-ayam.html
https://twin-santie.blogspot.com/2020/09/gulai-kambing.html
Oh iya sate manis ini sebenarnya tidak pakai bumbu kacang, jadi polosan gitu aja sudah enak. Karena si sate manis ini sudah dimarinasi / direndam bumbu rempah yang komplit, semalaman pula😀, misal keburu juga bisa dimarinasi minimal 2 jam saja ya! Oh iya semisal gak ada jeruk nipis , ganti aja dengan cuka ya moms..!
Sayang nih saya gak ada stok acar timun, belum belanja😀. Makanya seadanya saja. Masih rezeki pula pas ubek-ubek( bongkar) isi freezer eh.. dipojokan dapat sebungkus bumbu kacang untuk sate, ya udah deh di klopin ajah😉, Alhamdulillah.

Hayuuk... yang suka sate, resepnya dibawah ini yaa..!

SATE AYAM MANIS
By Santie Rahayu

Bahan  A:
500 gr Fillet ayam, potong-potong
Bahan B:
6 buah Bawang Merah
5 siung Bawang putih
1 sdm Ketumbar bubuk
4 butir Kemiri
Seruas jari Lengkuas
1 batang serai, bagian putihnya saja
2 sdm Gula Jawa
(Haluskan)
Bahan C:
1 buah Lemon, ambil airnya / 1 sdm cuka masak
5 sdm Kecap manis
50 ml susu cair
Garam secukupnya
Minyak untuk Menumis

Bahan D:
Mentega + kecap manis untuk olesan

Pelengkap :
Tusuk sate (rendam didalam air )
Acar timun, bila ada
Bumbu kacang, bila ada.
Cara buat :
1. Tumis bumbu B sampai harum
2. Masukkan bahan C, lanjutkan menumis dan sesuaikan rasanya. Matikan api, biarkan sampai bumbu dingin di suhu ruang.
3. Masukkan bahan A kedalam bumbu,aduk rata dan susun potongan daging pada tusuk sate. Lakukan sampai habis.
4. Simpan dalam lemari es / marinasi semalaman atau minimal 2 jam.
5. Panaskan panggangan , oles sedikit mentega atau siapkan bara api untuk memanggang.
6. Panggang sate sambil dioles bahan D, serta sisa bumbu. Jangan lupa dibolak balik agar matang merata.
7. Sate Ayam Manis siap disajikan.

Hmmm... satenya empuk dan  bumbunya meresap banget kedalam daging. Yummii..

Tanpa bumbu kacang pun sate sudah terasa nikmat dan kaya rempah.

Selamat mencoba moms...,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.


No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.