Apem Tepung Beras Mekrok

Apem Tepung Beras


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Waabarokatuh.

Pagi yang cerah secerah hatiku, hehehhe mulai dah lebaynya. Biarin dah lebay dikit ga papa, yang penting hidup ini harus bahagia, sebagai wujud syukur atas semua nikmat-Nya.

Kembali ke tema pagi hari, kali ini saya coba untuk buat jajanan sederhana ala kampung. Inspirasinya dari Yunda Yun, makasih ya Yunda, apem nya beneran mekrok seperti kembang. Si Apem ini terbuat dari tepung beras, kuncinya biar bisa merekah adalah cetakan / cucing jangan dioles minyak. Dan taraaaa.... apempun sumringah selebar-lebarnya  :D  :D

Kemaren pernah diskusi dengan mbak Lilis, teman disini, katanya kalo airnya diganti air kelapa malah lebih enak apemnya. wah... patut dicoba lagi ini.  Inshaallah tar kalo saya sudah coba apem pake air kelapa bakal saya update ya....

yuk mari dicoba yang mau apem tepung beras, dicocol kelapa parut enak juga loh.... , sayang saya lupa beli kelapa parutnya.


APEM TEPUNG BERAS MEKROK

Bahan :
200 ml Air
125 gram Gula pasir ( boleh juga gula jawa )
200 gram Tepung beras
40 gram Tepung terigu
1 sdt Instant Yeast
1 sdt Baking powder ( Bpda recomended )
Pasta pandan (optional)

Cara buat :
1. Masak air dan gula sampai gula larut, lalu sisihkan hingga air gula hangat (suam-suam kuku)


2. Campur dalam wadah, tepung beras, tepung terigu dan air gula hangat. Lalu tambahkan instant yeast, aduk rata.


Tutup adonan dan diamkan kurang lebih 30 menit, saya tadi kebablasan sampe 45 menit. Anyway is ok.

3. Aduk adonan dan tambahkan baking powder double acting, aduk kembali.

4. Tambahkan pasta pandan atau pasta apa saja sesuai selera. Original atau tanpa rasa juga tak kalah sedapnya.

5. Panaskan kukusan, dan tuang adonan ke dalam cetakan cucing. Warning "cetakan jangan diolesi minyak".  Inshaallah apem akan bermekaran. Saya pakai cetakan bolu kukus yang lobang-lobang karena gak punya cetakan cucing. Dan saya alasi cup bolu kukus.

6. Tuang adonan hampir penuh kedalam cetakan lalu kukus selama kurang lebih 20 menit dengan api besar. Jangan lupa tutup dandang dialasi kain/


7. Tara.... setelah berdebar-debar 20 menit, apem mekrok sumringah :D  :D


8. Sajikan hangat. Dinginpun tetep empuk. syuukaaaa sayaaa  :)


Selamat Mencoba....


No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.