SATE KOMOH


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Hari ini emang diniatin untuk bikin sate.  Yess Sate Komoh. Sate ini terbuat dari daging sapi. Biasanya banyak dijumpai di Jawa Timur, khususnya Pasuruan, Malang, Mojokerto. Sate komoh ada 2 (dua) versi, yaitu ada yang bumbu kuning dan ada pula yang berbumbu merah. Sekilas kalau diamati bumbunya ya mirip-mirip gitu. Yang membedakan kalau bumbu kuning cenderung tidak pedas dan memakai kemiri, kalau yang bumbu merah tentu saja menggunakan cabai yang agak banyak plus penambahan tomat dan menghilangkan pemakaian bumbu kemiri . Dua versi ini sama-sama menggunakan santan untuk membuat cita rasa sate semakin gurih dan sedap.
Untuk sausnya biasanya sate ini tanpa menggunakan saus, jadi habis dibakar langsung disajikan sebagai teman nasi hangat atau lauk pendamping pecel maupun rawon. Tentu saja menambah nikmatnya si sate komoh ini🤤🤩.  Bila saya tidak salah, di Mojokerto untuk sate komoh pada proses memasaknya ditambahkan ulekan kacang tanah. Hmm.. tentu saja tambah nikmat ya...! Tapi saya belum pernah mencoba memasaknya. In sha Allah lain kali saya akan mencobanya.
Balik lagi ke sate komoh , yang saya biasa bikin ya versi kuning, Palingan cabenya beberapa buah saja. Nah karena si kecil gak suka pedas jadinya saya hanya pakai cabai besar sebuah ajah😁. Satenya empuk dengan bumbu meresap sempurnah. Baunya aja semerbak mewangi memenuhi penjuru rumah🤭😁 endeusss deh pokoknya😍. Oh iya untuk ukuran potongan dagingnya sesuaikan selera saja ya, mau besar-besar atau kecil-kecil bebas saja. Kebayang kan kalau setengah kilo jadi cuma 11 tusuk, seberapa gedenya😅😅. Biasa biar cepet nusukinnya 😁😁. Dan jelas saja, baru mateng dan sret..sret.. sret..,habis dah🤭🤭🤩🤩. Mari yang ingin mencoba Sate Komoh ala sayah, ini dia resepnya:

SATE KOMOH
By Santie Rahayu
Hasil: 11 tusuk

Bahan:
500 gr Daging sapi tanpa lemak, potong dadu
1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
3 lembar daun salam
3 lembar daun Jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt Gula jawa
1 coin Asam jawa
80 ml santan instant (kental)
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
8 butir Bawang merah
6 siung Bawang putih
5 butir Kemiri
1 buah Cabe merah (tambahkan bila ingin pedas)
1/2 sdt Kunyit bubuk
1/2 sdt Jintan bubuk
1 sdt Ketumbar bubuk

Cara Memasak :
1. Cuci daging dan tiriskan.
2. Panaskan  minyak goreng di wajan (saya pakai panci presto) , lalu tumis bumbu halus, masukkn juga dain salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis sampai bumbu harum dan matang.
3. Masukkan daging kedalam tumisan bumbu, lanjutkan menumis sampai daging berubah warna dan terlihat kesat, tambahkan garam dan air secukupnya.
4. Tutup panci presto dan masak sampai daging empuk. Saya biasanya 5x whistles. Lalu matikan kompor dan biarkan sampai uap panas hilang dan panci presto boleh dibuka. (Bila menggunakm wajan biasa, masak sampai daging empuk dan matang)
5. Nyalakan kembali api kompor, masak tumisan daging yang sudaj empuk tadi, tambahkan asam jawa, gula jawa dan santan kental, masak sampai kuah menyusut. Sesuaikan rasa manis, asin dan asamnya. Tambahkan garam bila perlu.
6. Tusuk-tusuk daging sapi pada tusuk sate, sisihkan sisa bumbunya.
7. Bakar sate diatas api/ arang. Saya pakai wajan telfon saja.
8. Sajikan Sate komoh dengan nasi hangat dan siraman sisa bumbu ukepnya.

Yummiii..
Oh iya, Sate komoh juga nikmat bila disandingkan dengan rawon atau nasi pecel loh..

Selamat Mencoba moms...
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.







No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.