ROTI MANIS (SWEET BREAD)


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Ngeroti buat cemilan di rumah, dan seperti biasanya langsung habis😄. Doyan apa lapar?🤣
Resepnya pakai resep roti manis ala aku, lembut banget rotinya. Tadi bikin 1 resep aja, separo bagian untuk cone bread / horn bread a.k.a cum-cum bread  (banyak bener namanya😃) dan separo lagi buat strawberry jam buns.

Resep isian untuk cone breadnya bisa cek disini
https://twin-santie.blogspot.com/2020/07/choco-custard-cream.html

Varian roti yang lainnya ada disini
https://twin-santie.blogspot.com/2020/07/korean-cream-cheese-garlic-bread.html
https://twin-santie.blogspot.com/2020/07/plain-bread-roll-plain-buns.html
https://twin-santie.blogspot.com/2020/04/roti-donat-tanpa-ulen-metode-autolysis.html

Check it out the recipe😉

ROTI MANIS (SWEET BREAD)
By Santie Rahayu

Bahan A:
250 gr Tepung terigu protein tinggi
50 gr Gula
2 butir Kuning Telur
1 sdm Susu bubuk (8gr)
130 ml Susu cair
(Aduk adonan dan tutup dan diamkan 30-45 menit)
Bahan B:
1 sdt Instant yeast

Bahan C :
25 gr Butter
Sejumput garam

Bahan D:
Susus cair untuk olesan sebelum dioven
Butter untuk olesan setelah dioven

Cara buat
1. Penampakan adonan setelah didiamkan
2. Masukkan bahan B ke adonan A, lalu uleni sampai setengah kalis.
3. Tambahkan bahan C dan uleni sampai kalis elastis. Test windowpane.
4. Biarkan adonan fermentasi sampai mengembang 2x lipat kurang lebih 1 jam.
5. Kempiskan adonan dan bagi sesuai selera. Saya bagi @ 30 gram.
6. Rounding per adonan dan bentuk sesuai selera. Saya sebagian untuk cone bread dan sebagian  bentuk buns
-cone bread: buat adonan memanjang lalu lilitkan adonan ke cetakan cone yang telah dioles margarin.
-buns : rounding adonan dan bentuk buns.
7. Biarkan fermentasi sampai mengembang kurang lebih 30 menit.
-untuk buns : ketika waktu proofing berjalan setengah, buat cekungan ditengah bun dengan tutup botol, lalu isi dengan selai strawberry.
8. Panaskan oven 180 derajat celcius
9. Olesi permukaan roti dengan susu cair , bila suka boleh ditaburi gula pasir, streusel, crumble, atau sesuai selera
10. Panggang roti sampai matang , saya 20 menit , 180 dercel api atas bawah.
11. Setelah matang, keluarkan roti dari oven dan oles dengan butter.
12. Roti manis siap disajikan

Happy baking moms,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.