Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Masih edisi jelang lebaran, yuk isi toples dengan kukis favorit😊. Biasanya nih kukis yang wajib ada tuh 3 serangkai, dari nastar, putri salju dan kaasstengels.
Kaasstengels, kukis keju yang identik dengan negoro londo ini memang asalnya dari sono. Kaas = keju dalam bahasa belanda dan stengels = tongkat/ stick. Jadi kaasstengels adalah kukis keju yang berbentuk tongkat / stick😎.
Salah satu kukis favorit saya ya si kaasstengels ini, rasa kejunyaaa yang melimpah eeehhhmmmm... nikmat banget. Kukisnya yang lumer di mulut juga menambah nikmatnya menikmati kukis keju yang satu ini. If possible yaa.. sekedar saran nih, untuk kukis macam kaasstengels dan ananas tart / nastar sebaiknya tepungnya di sangrai dulu. Selain bikin rasa kukis lebih krispi juga buat si kukis ini ga cepet bulukan😁. Apalagi summer gini kannya.. kukis cantik rasa mewah terus lembab karena panas cuaca , waduhh ngerii kan kalo cepet bulukan🙈. Bisa-bisa patah hati 😂. Kalo semua kukis tepungnya disangrai juga lebih oke loh.
Untuk resep kukis yang lain bisa cek disini
Resep kaasstengesl saya ini adalah resep yang biasa kami buat di keluarga kami, juga sebagai andalan bakulan keluarga😎. Biasanya kan diresep-resep yang beredar menggunakan kuning telur mentah ya. Di keluarga kami untuk si kukis keju ini memakai kuning telur rebus. Nah kenapa kok pakai kuning telur rebus?? Karena telur rebus membuat rasa keju semakin menonjol alias bold😎. Kalo kebanyakan keju kan kukisnya berasa berat dan eneq, nah kalo pakai si telur rebus ini, rasa kukisnya ringan, tetep ngejuuu dan gak eneq. Cobain deh bedanya😉.
Here the recipe
By Santie Rahayu
Hasil : 675 gram
Bahan :
250 gr unsalted Butter
1 butir kuning telur rebus
150 gr Keju Tua /cheddar /Edam
375 gr Tepung terigu (masukkan bertahap selemasnya)
2 sdm susu bubuk, aku seringnya ga pakai
(optional, bila ingin ada sentuhan manis)
Olesan :
2 butir kuning telur
1 sdm susu cair
Taburan :
Keju parut
Cara buat :
1. Kocok butter dan kuning telur rebus sampai halus, tidak perlu sampai mengembang.
2. Masukkan keju parut, susu bubuk (bila pakai) ,aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula, sampai terasa pas untuk dicetak. Bila dirasa sudah cukup hentikan penambahan tepung.
4. Pipihkan adonan dan cetak atau tipiskan dengan dialas plastik dan potong-potong sesuai selera.
5. Olesi atas kukis dengan bahan olesandan taburi dengan keju parut.
6. Panggang pada suhu 150 dercel 30 menit atau sampai matang. (Sebelumnya panaskan dulu ovennya ya😉)
7. Biarkan kukis dingin sempurna dan kemas dalam wadah kedap udara.
8. Kukis siap disajikan.
Selamat Jelang Lebaran 1441 H
Happy baking moms..,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment