CHUI KAO SO COOKIES


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Ramadhan in sha Allah akan datang sebulan kedepan itu artinya perayaan Lebaran tinggal 2( dua) bulan lagi ๐Ÿ˜ Hayuk selain pemanasan baca Qur'an buat tadarusan , tentunya juga pemanasan jari bebikin kukis a.k.a kue kering buat sajian lebaran nanti๐Ÿ˜.

Kukis ini aslinya berasal dari negeri tirai bambu sono. Yess dari China. Chui Kao So, nama unik ini artinya sesuatu yang dipanggang dan krispi. Cui = crispy, Kao = sesuatu yang dipanggang, Sao = bake. Kue ini konon cerita sejarahnya adalah sebagai salah satu  (dari 4 box)   kue hantaran untuk lamaran / Sangjit,  yaitu prosesi lamaran orang suku Khong Hu (suku asli orang Hong Kong).
Ciri khas kue kering ini sangat renyah dan garing. Rasanya seperti kue emping. Chui kao so juga menghadirkan rasa kacang, padahal tidak dibuat dari kacang ataupun emping. Nah..benar-benar bikin penasaran kan??

Resep yang saya bagi ini adalah resepnya mbak Riyas Irmadona, terima kasih banyak mbak..., semoga Ilmunya semakin barokah. Aamiin. Yuk ah.. yang mo bikin kue khas daratan Cina mari disini resepnya..

CHUI KAO SO COOKIES
Rebake : Santie Rahayu

Bahan A :
200 gr Tepung Terigu
75 gr Gula pasir
1 butir Kuning Telur
50 gr Butter
1/4 sdt Baking powder
100 ml Minyak sayur
(Campur semua bahan, aduk rata sampai rata)

Bahan B :
1/2 sdt Baking soda
2 sdm Air
(Aduk rata, dipakai hanya 1sdm saja)

Bahan C :
1 butir Kuning Telur
1 sdm Susu cair
1 tetes Pewarna Kuning telur
(Aduk rata, untuk olesan)

Bahan D :
Wijen Hitam & Wijen Putih
(Untuk taburan)


Cara Membuat :
1. Ambil 1 sdm bahan B, lalu tambahkan / masukkan kedalam adonan / bahan A, aduk rata sampai bisa dipulung.
2. Cetak bulat-bulat adonan dan letakkan di loyang bersemir margarin / alasi dengan kertas baking. Lakukan sampai adonan habis.
3. Pipihkan adonan dengan punggung sendok / gelas.
4. Panaskn oven pada suhu 175 dercel, api atas bawah
5. Olesi adonan cookies dengan bahan C, lalu taburi dengan bahan D
6. Panggang cookies 15-17 menit pada suhu 175 dercel, api atas bawah. Atau sesuaikan dengan karakter oven masing-masing.
7. Setelah matang, biarkan cookies set dan benar-benar dingin. Baru dikemas.
8. Sajikan cookies.

Hmmm... kres-kres berasa banget renyah dan krispinya. Jangan bilang nyicip sedikit saja karena susyahh banget berhenti nyemilnya๐Ÿ˜

Happy baking moms..,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.