Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Sudah masuk ke minggu terakhir di bulan maret. Cepet aja nih udah mo dekat ke Romadhon. Ya Allah semoga kita semua bisa sampai ke bulan istimewa dan mendapatkan nikmat yang penuh berkah dibulan suci yang terbaik dari seribu bulan. Aamiin.
Akhir-akhir ini di Ig sering berseliweran kukis-kukis cantik nan imut yang menggoda untuk dicomotπ hahaha bahasa yang kacau. Bisa jadi karena persiapan lebaran yang kurang 2 bulan lagi.
Nah saya penasaran dengan kukis yang satu ini, penampilannya retak-retak lucu dan antik. Dan akhirnya nyoba bikin. Selain itu karena saya suka dengan aroma kopi dan coklat yang berpadu dg harmonis. Ceile...ππ.
Teksturnya krispi duluar dan chewy didalam. Cocok buat teman nyemil disore hari sambil ditemani secangkir kopi pahit. Kenapa kopi pahit?? Karena aku sudah manis jadinya ga perlu ditambah gula lagi ππ Gubrakk!!! Tapi bener sih, menurutku kukis ini terlalu manis. Jadi lebih cocok dengan kopi pahit. Jadi bagi yang ga suka terlalu manis bisa mengurangi jumlah gula yang dipakai ya...
Untuk hasil bisa retak-retak cantik itu karena efek penambahan baking powder. Usahakan untuk menggunakan baking powder dengan kwalitas terbaik atau bisa juga menggunakan baking powder double acting jadi bisa sempurna krak yg terbentuk.
Karakter adonan memang terasa lembek jadi untuk menyiasatinya, adonan harus dimasukkan kedalam kulkas selama minimal satu jam (1 jam) dan atau lebih lama lebih baik. Tadi saya kurang lebih 2,5 jam. Segera cetak bulat-bulat dengan kedua telapak tangan lalu gulingkan kedalam gula halus (gula yang diblender halus). Lakukan dengan cepat, tujuannya agar adonan tidak segera lumer kembali
Yang mo nyobain bikin bikin kukis unik ini, monggo disini resepnya ya..,
Choco Coffee Snowcaps Cookies
Santie Rahayu
Bahan A:
115 gr chocolate compound /dcc
(Di tim double boil)
Bahan B:
60 gr unsalted butter
25 gr gula palem
1 butir telur
(Mikser rata)
Bahan C:
70 gr tepung terigu
30 gr coklat bubuk
3 sdm kopi instant
1/2 sdt baking powder double acting
Sejumput garam
(Ayak dan aduk rata)
1 sdm susu cair
Bahan E:
50 gr gula halus
Cara buat :
1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat. Siapkan loyang yang dialas kertas baking. Sisihkan.
2. Kocok dengan mikser kecepatan sedang gula palem dan butter sampai lembut, lalu masukkan telur dan lanjutkan mikser sampai rata.
3. Masukkan coklat leleh kedalam kocokan dan mikser sebentar saja. Lalu matikan mikser
4. Tambahkan bahan kering dan aduk dengan spatula. Lalu tambahkan pula susu cair. aduk rata kembali.
5. Adonan terlihat lemas dan basah. Masukkan adonan yang telah dibungkus plastik ke dalam kulkas minimal 1 jam. ( saya 2,5 jam)
6. Cetak adonan bulat-bulat lalu gulingkan di gula halus. Tata di loyang
7. Oven kukis 15 menit pada suhu 180 derajat dengan api atas bawah.
Happy baking moms...
Semoga bermanfaat.
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment