AMBUR MUTTON BRIYANI


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohamatullahi Wabarokatuh

Biryani adalah hidangan populer masyarakat muslim di India yang dibuat dengan mencampurkan nasi setengah matang dengan kari, kemudian dimasak bersama dengan teknik dum(panggang).  Banyak macam Biryani di India. Salah satunya yang cukup terkenal di Tamil Nadu (India Selatan) adalah Ambur Briyani karena berasal dari daerah Ambur. Sebuah kota yang terletak diantara Chennai dan Bangalore. Satu catatan yang cukup mencolok adalah mereka menyebutnya BRIYANI bukan BIRYANI. 

Sebenarnya ada beberapa resep Biryani yang sudah saya bagikan di blog saya ini. Ada yang pakai daging dan yang tanpa daging. Untuk versi Biryani tanpa daging resepnya bisa dilihat disini https://twin-santie.blogspot.com/2019/11/kuska-nasi-biryani-tanpa-daging.html

Hari ini Ambur Mutton Briyani kembali tersaji sebagai menu lunch kami. Ada 2 resep muton biryani yang sering saya masak di dapur kecil saya yaitu Traditional Muslim Mutton Biryani dan Ambur Mutton Briyani. Untuk Traditional Mutton Biryani resepnya bisa dilihat disini https://twin-santie.blogspot.com/2019/09/traditional-muslim-mutton-biryani.html
Ambur Mutton Briyani terkenal tidak terlalu kuat rempah-rempahnya sehingga mudah dicerna, gak eneg dan nyaman di perut. Selain itu yang membedakan Ambur Briyani dan jenis Nasi Biryani lainnya adalah di Ambur Briyani Style tidak menggunakan Ghee/minyak samin dan Cabai Hijau seperti bumbu rempah biryani pada umumnya. 3 Bahan yang wajib dibuat terpisah adalah Jahe uleg, bawang putih uleg dan saus cabai. Di India itu bumbu wajib yang sering digunakan adalah campuran bawang putih dan jahe yang dihaluskan bersama (ginger garlic paste) Nah untuk si Ambur Briyani ini bawang putih dan jahenya harus dibuat terpisah karena ketika menumis si bawang putih membutuhkan waktu agak lama dan si jahe ditumisnya sebentar saja. Jadi kalo dicampur dalam pembuatannya bisa jadi ketika menumisnya si jahe udah mateng tapi baputnya masih langu. Prediksi saya begitu sih hehehe. Sok teu yaa😀. Hal unik lainnya adalah ketika menumis pertama kali yang ditumis adalah curd. Untuk hal ini saya jujur gak tau kenapa tapi membaca banyak referensi tentang si Ambur Briyani ini kebiasaannya ya seperti itu. Jadi yaa biar bener-bener otentik ya saya ikutin saja. Dan yess!! Rasa Briyaninya bener-bener  khas, enak, dan gak berminyak. Oh iya bila tidak suka pedas cabai keringnya bisa  dibuang dulu bijinya baru direndam air panas dan setelahnya baru dihaluskan.
VIDEO
Here is how to do an awesome Ambur Mutton Briyani adapted to be made in a home kitchen

AMBUR MUTTON BRIYANI
By Santie Rahayu

Bahan :
500 gr Beras, redam, cuci bersih, tiriskan
500 gr Daging Kambing, potong sesuai selera
2 buah Bawang Merah Besar, iris
2 buah Tomat, iris
7 tangkai Daun Mint, petik daunnya
7 tangkai Daun Ketumbar, iris
250 ml Air
60 ml Curd / yogurt
1 buah Jeruk Nipis, ambil airnya
2,5 sdm Garam
50 gr Bawang Putih uleg
50 gr Jahe uleg
8 buah Cabai Merah Kering, rendam, haluskan
5 batang Kayu Manis
3 buah Cengkih
3 buah Kapulaga Hijau
125 ml Minyak Sayur.

Cara buat :
1. Panaskan minyak di panci presto, tumis 1 sdm curd / yogurt, lalu masukkan cengkeh, kayu manis, kapulaga hijau. Tumis sampai aromatik.
2. Masukkan bawang putih uleg, tumis sampai harum( 2 menitan), lalu masukkan jahe dan lanjutkan menumis hingga bau langu jahe hilang.
3. Masukkan saus cabai, daging kambing, bawang merah iris, tomat iris, daun mint daun ketumbar, sisa curd / yogurt, air jeruk nipis, 1,5 sdm garam dan air, aduk rata.
4. Tutup panci presto, dan masak hingga matang atau biarkan whistle sebanyak 10-12 x. Matikan api dan biarkan sejenak hingga panci presto siap dibuka.
5. Sambil menunggu daging kambing matang, didihkan air dipanci, tambahkan 1 sdm garam, dan beras. Masak hingga beras setengah matang. Tiriskan.
6. Buka panci presto, cek kematangan daging dan cicipi rasanya. Tuang beras aron kedalam panci daging. Aduk rata lalu tutup panci presto.
7. Nyalakan api sedang cenderung kecil saja, masak / dum panci berisi daging dan beras aron tadi selama 10 -15 menit (bila pakai tutup whistle), bila tidak menggunakan tutup whistle masak selama 20 menit.
8. Cek kematangan nasi. Aduk merata dari bawah ke atas.
9. Sajikan Mutton Briyani / Briyani Kambing dengan pelengkap Raita.
Resep raita disini yaa https://twin-santie.blogspot.com/2019/09/onion-raita.html

Live well, eat well, pray well🤩
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.





No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.