Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Masih di edisi India menu😁, dan yang satu ini namanya Raita. Menurutku si raita ini semacam cocolan gitu yang rasanya segar karena terbuat dari yogurt / curd, rempah dan sayuran macam timun, bawang merah ataupun wortel. Raita ini juga termasuk side dish untuk menu- menu India macam nasi biryani, nasi pulao maupun kebab. Yang mana berfungsi untuk menetralkan rasa pedas rempah-rempah serta menyegarkan serta menetralkan lidah dari rasa daging-dagingan. Juga si raita ini dipercaya jika dikonsumsi dapat membantu melancarkan metabolisme tubuh kita.
Berbagai macam jenis raita seperti onion raita, onion tomato raita, cucumber raita, mint raita dan lain sebagainya. Tapi yang sering saya buat disini adalah onion raita. Selain sederhada, onion raita ini rasanya enak dan segar. Sangat cocok buat cocolan nasi biryani ataupun nasi pulao / nasi bagaria.
Sebenarnya ada kisah lucu setengah melankolis di jauhhhh.. sangat jauhh sekali hari sebelumnya, ketika masih awal-awal tinggal di negeri Mahabharata ini , yaitu saya selalu menangis ketika disuruh belajar menyantap si raita ini😂. Karena dari kecil kurang familiar dengan yogurt yang rasanya aneh menurutku kala itu, ditambah bawang merah mentah iris membuatku semakin tidak menyukainya. Semakin dipaksa untuk mencoba semakin saya tidak suka🙄😶. Sampai pada suatu hari ketika saya berkunjung ke rumah teman sesama WNI yang sama-sama tinggal di Chennai ini, disana teman saya menyuguhkan raita sebagai cocolan menemani menu India yang dia masak. Tentu saja saya menolaknya dengan alasan tidak menyukai rasanya. Tetapi teman saya meyakinkan bahwa raita yang dia buat ini sudah disesuaikan dengan lidah Indonesia, begitu terangnya. Walau sedikit ragu akhirnya saya beranikan untuk mencicipinya. Satu colek, dua colek.. tiga dan seterusnya. Saya merasa ini sangat segar dan enak. Semacam acar kalo di kita mah😁. Dan dengan tulus hati saya memujinya dan tak lupa meminta rahasia dari rasa raita ini. Dan ternyata.. teman saya bilang tidak ada rahasia apapun, hanya saja dia mencampurkan lebih banyak timun dari bawang merah serta menambahkan cabe dan sedikit tomat. Sehingga benar-benar menyerupai acar. Dari sanalah akhirnya saya menyukai raita. Dari resep yang dibagi teman saya itu sampai ke original resep raita yang sangat sederhana dan biasa dibuat di rumah.
Ya sudah ceritanya.. yuk ah here the recipe :
Onion Raita
By Santie Rahayu
Curd / yogurd
Bawang merah
Cabe hijau
Garam
Cara buat :
1. Iris-iris bawang merah dan bawang putih, sisihkan.
2. Siapkan curd / yogurd dalam wadah, beri garam, aduk rata. Sesuaikan rasanya.
3. Masuklan bahan lainnya lalu aduk rata. Cicipi rasanya.
4. Raita siap dihidangkan.
Happy cooking moms..
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment