![]() |
Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
A Traditional Muslim Mutton Biryani. Nasi Biryani menjadi icon makanan terpopuler di India, khususnya India Muslim. Biasanya makanan ini selalu hadir di acara-acara special seperti perayaan pernikahan masyarakat muslim di India, juga perayaan dua hari raya Islam serta perayaan aqiqoh anak. Bahkan untuk merayakan hari jadi atau pesta ulang tahun. Selain itu ada juga sih masyarakat yang non muslim juga menyajikan hidangan ini untuk perayaan hari special mereka.
Disetiap daerah di India, masing-masing mempunyai ciri khas untuk jenis dan recipe biryani. Ada Hyderabad Biryani Style, Thalappakatti Biriyani, Kerala style dan lain-lain. Beda daerah beda pula resep dan cara membuatnya. Tentu saja rasaya juga berbeda. Tapi yang unik disini adalah dari berbagai jenis biryani yang ada di India, menurut saya ada yang unik dan bisa di katakan menjadi garis merah atau red line yaitu sesuatu yang khas untuk Mutton Biryani yang disajikan dalam pesta pernikahan masyarakat muslim. Dimanapun tempat atau daerahnya, Mutton Biryani untuk pernikahan muslim ini mempunyai cita rasa yang khas dan tentu saja sangat sangat nikmat๐๐.
![]() |
nasi biryani |
Adapun jenis dan macam nasi biryani adalah biryani kambing atau yang biasa disebut mutton biryani, biryani ayam ( chicken biryani ) , beef biryani, fish biryani dan prawn biryani. Ada pula nasi biryani yang dimasak tanpa daging-dagingan alias plain dan biasanya nasi biryani ini disebut kuska. Dari bermacam jenis diatas yang paling terkenal menurut saya adalah mutton biryani. Cara memasak nasi biryani ini juga bermacam- macam. Ada yang dimasak dum , semacam dikukus ala India yaitu memasak menggunakan panci besar dan diatasnya diletakkan sepanci air mendidih. (Kebalikan dari cara mengukus di Indonesia). Biasanya memasak dengan dum style digunakan untuk memasak dalam jumlah besar. Yaitu untuk restoran, untuk acara pernikahan ataupun pesta lainnya. Ada pula yang cara masaknya menggunakan panci presto. Untuk jenis memasak dengan panci presto biasanya digunakan di rumah-rumah biasa (rumah tangga), terutama di daerah India selatan yang mayoritas masyarakatnya menggunakan panci presto untuk memasak makanan sehari-hari dan juga untuk memasak si biryani ini. Alasannya adalah selain hemat waktu juga prosesnya lebih sederhana.
![]() |
bahan-bahan untuk biryani |
Biryani yang saya buat ini adalah biryani muslim style yang biasanya disajikan dalam acara pernikahan. Rasanya juaraaaa saudara-saudaraaaahh ๐๐❤ . Nilai plus lainnya adalah nasi biryani dengan resep yang saya bagikan ini tidak berminyak banget seperti nasi biryani pada umumnya. Jadi kita bisa makan sepuasnya tanpa berasa eneg gitu. Kalo kata si akang mah "nambah lagi dan lagi๐" . Bahagia banget dah kalo masakan kita bisa membuat puas orang-orang tercinta.
Oh ya saya mengunakan panci presto untuk mengempukkan daging kambingnya. Langkah selanjutnya saya tetap memasak dengan panci presto ini, tapi tanpa memasang pengunci prestonya / tanpa pressure cooker whistle nya. Jadi boleh dikatakan semi dum lah gitu๐.
Sedikit info, pada umumnya nasi biryani mengunakan basmati rice / beras basmati yang bentuk butiran berasnya kecil panjang. Tak jarang pula menggunakan jeera rice / jeeraga samba rice yang bentuk butiran berasnya kecil-kecil. Jika tidak menggunakan beras basmati seperti kebanyakan resep nasi biryani, jangan khawatir, karena beras biasa pun bisa kok dipakai untuk resep ini. Jadi jangan berkecil hati jika di daerah anda sulit untuk menemukan beras basmati. Pakai saja jenis beras yang ada, tidak mengurangi rasa kok yaa๐. Selain itu pada umumnya si biryani ini diberi tambahan safron yang direndam dengan sedikit susu, untuk disiramkan di atas biryani menjelang proses dum, tujuannya untuk memberikan warna cerah yaitu sedikit ke orange an kedalam nasi biryani. Kali ini saya tidak menggunakan safron karena tidak ada stok di rumah. Terkadang saya juga melihat beberapa orang menggunakan pewarna makanan tambahan dengan tujuan yang sama. Memakai safron ataupun tidak, juga tidak terlalu mempengaruhi rasa otentik dari nasi biryani.
![]() |
besarnya onion sama kaya tomat |
![]() |
perbedaan |
Untuk nasi biryani ini biasanya disajikan bersama makanan pelengkap dan makanan penutup. Makanan pelengkapnya bisa brinjal chop atau Brinjal Pachadi , link resepnya disini https://twin-santie.blogspot.com/2019/09/brinjal-pachadi.html?m=1 dan pelengkap lainnya adalah Onion Raita , linknya disini https://twin-santie.blogspot.com/2019/09/onion-raita.html?m=1 . Makanan penutupnya bisa India sweets maupun ice cream.
Singkat kata semoga langkah-langkah serta resep yang saya bagikan ini dapat dimengerti dan mudah untuk dipraktekkan. Aamiin.
Check it out the recipe :
TRADITIONAL MUSLIM MUTTON BIRYANI
by Santie Rahayu
1 kg beras (basmati rice)
1.5 kg daging kambing (mutton)200 gr minyak sayur ( oil)
50 gr minyak samin ( ghee)
5 gr kayu manis ( cinamon)
2 gr cengkeh (Clove)
2 gr kapulaga hijau ( elachi /cardamon)
400 gr bawang merah besar, iris- iris ( onion), slice50 gr daun mint dan daun ketumbar (Mint & coriander leaf )
110 gr jahe , haluskan, (ginger paste)
80 gr bawang putih (garlic paste )
150 ml yogurt (curd)
3 nos cabe hijau (Green chilli)
300 gr tomat, iris-iris ( tomato slice)
1250 ml air (water)
35 gr garam ( salt)1 sdm cabe bubuk (Red chilli 8 gr)
Sejumput kunyit bubuk ( turmeric 1 pinch)
1 nos jeruk nipis (lemon), bila kecil-kecil tambahkan jadi 2
Note :
*Perbandingan beras dan daging adalah 1:1.5
*Cuci daging kambing dan tiriskan.
*Cuci beras dan tiriskan. Jika menggunakan basmati rice ,rendam beras kurang lebih 15-30 menit.
Cara buat :
1. Campur dan panaskan minyak sayur dan ghee, lalu masukkan dry spices , tumis sampai harum. Jika tidak punya ghee / minyak samin boleh diganti dengan unsalted butter . ( Bukan margarin! ) atau bisa juga menggunakan olive oil ataupun coconut oil.
2. Masukkan bawang merah iris dan tumis sampai berwarna ke emasan.
3. Lalu masukkan daun mint dan daun ketumbar. Tumis lagi beberapa saat. Tambahkan ulekan bawang putih dan jahe, tumis sampai aroma langunya hilang.
5. Tambahkan tomat iris, masak sampai tomat layu dan matang. Tambahkan air, biarkan mendidih.
7. Masukkan cabe bubuk, garam dan kunyit bubuk.
9. Ada 2 methode dalam memasak biryani, boleh pilih mana yang dirasa mudah. Saya menggunakan metode panci presto karena saya tidak punya panci besar yang buat metode dum (kukus ala India)๐ . Nanti kalo sempat buat dengan cara dum akan saya upload langkah-langkah tambahannya. In Sha Allah.
**Cara dum (kukus ala India ):
* Bersihkan beras dan rebus terpisah sampai 3/4 matang. Setelah itu masukkan beras aron ke dalam rebusan daging berbumbu. Aduk merata dan masak beberapa saat.
*Lalu masukkan perasan jeruk nipis, aduk rata. Jangan lupa cicipi dan sesuaikan rasanya.
*Tambahkan larutan safron (bila ada) dan ghee ke atas rebusan beras, dan tidak perlu diaduk.
*Tutup panci , rapatkan sekeliling tutup panci dengan menambalnya menggunakan adonan chapati.
*Letakkan air panci lain yang berisi air mendidih. Masak dengan methode ini ourang lebih 20 menit..
**Cara panci presto :
* Bersihkan beras lalu tiriskan, masukkan beras kedalam panci presto yang berisi daging yang telah matang tadi lalu aron beras bersama kuah daging. Masak sampai menjadi nasi aron 3/4 matang.
* Masukkan perasan air jeruk nipis ,aduk rata. Cicipi dan sesuaikan rasa.
*Tambahkan larutan safron (bila ada) dan ghee ke atas rebusan beras, dan tidak perlu diaduk.
* Tutup panci presto dan masak sampai matang.
=> Bila menggunakan pengunci panci presto (presure cooker whistle) , masak nasi sampai berbunyi 1x (whistle), lalu matikan api.
=> Bila tanpa pengunci panci presto (metode dum dengan panci presto),masak nasi dengan api kecil selama 15-20 menit, lalu matikan api.
10. Setelah uap panci habis, buka tutup panci /presto, cek kematangan nasi dan aduk-aduk nasi dari bawah ke atas agar merata.
11. Sajikan bersama pelengkap biryani , raita dan brinjal pachadi.
Selamat mencoba
Happy cooking moms..
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment