HOMEMADE DUMPLING WRAPPERS (LEMBUT KENYAL)


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi

Di Instagram lagi rame membahas tuntas tentang per dumpling an, dari bagaimana bedanya , kenapa begini begitu sampai tips dan trik. Puanjanggg bener... dan Alhamdulillah menambah pengetahuan dan wawasan tentang si kudapan asal negeri bambu ini. 

Nah disini saya mau berbagi kulit dumpling homemade yang bener-bener lembut dan kenyal walau tidak ada penambahan tapioka di bahan bakunya. Menurut mbak Dian ini literaturnya beliau dapat dari berbagai sumber buku. Kulitnya pas dipake buat bungkus shu mai beneran  terasa lembut ditangan , mapan dan langsung lengket walau gak pake lem air /perekat. Dibawah ini saya hanya buat setengah resep saja. Bila ingin agak banyak tinggal dobelin resepnya ya moms..🤗


Yuk cobain moms... 

HOMEMADE DUMPLING WRAPPERS
 (LEMBUT KENYAL)
Recook : Santie Rahayu
Source  : Dian Puspitasari

Bahan :
140 gr Tepung Terigu
90 ml Air
2 tetes pewarna makanan ( tambahan dari aku)
Secukupnya terigu untuk taburan

Cara buat
1. Tempatkan terigu dalam mangkok kerja, buat lubang ditengahnya.
2. Didihkan air, lalu beri pewarna, panas-panas tuang kedalam wadah tepung. Aduk mengguakan sendok sampai tercampur rata.
3. Setelah suhu tepung agak dingin, ulen ringan adonan selama 2 menit saja, NOTE :JANGAN LEBIH.
4. Tutup mangkok kerja dengan plastik.wrap. diamkan selama 2-3 jam. NOTE: JANGAN LEBIH.
5. Buka wrap, hati-hati jangan sampai ada air embun di plastik menetes kedalam adonan.
6. Pindahkan adonan ke meja kerja yang telah di taburi tepung. Buat lubang ditengah lalu straching adonan/ tarik sekali saja.
7. Potong adonan sesuai selera. Saya potong jadi 10 (sepuluh ) dan hasilnya dimsum segede gaban😆. Taburi setiap potongan adonan dngan terigu.
8. Ambil satu adonan, lalu pipihkan. Tidak perlu terlalu tipis.  Lakukan sampai habis.
9. Kulit dimsum siap di isi. Kulitnya lembut dan ketika di isipun langsung nempel  tanpa diberi perekat/ air.
Dan hasilnya pas sudah matang bisa gluyur-gluyur gitu..gemezzzzz😍

Happy cooking moms..,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.


No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.