Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Musimnya batuk pilek, dinnernya yang hangat-hangat saja. Slruuuup... slruuupp..pangsit rebusnya lembut banget. Ini penampakannya... kelihatan kan? Kulitnya lembut.. klunyurrr tapi a hancur pas direbus.
Mau tahu pangsit gorengnya?? Tentu saja renyah dan krispi... hmmmm yummi... Dicemil sambil nonton tv atau sebagai teman si pangsit rebus, boleh saja... dijamin deh gak cukup kalo cuma sebijo tiga biji saja... hahahhaa lupakan dietmu๐
Oh iya, resep isiannya pangsitnya sama dengan isian Siomay yang pernah saya posting seelumnya. Multi resep itu๐. Satu resep bisa untuk aneka dimsum. Jadi tutorialnya bisa dilihay di link ๐ http://twin-santie.blogspot.com/2020/03/siomay-dimsum-siomay-ayam.html
Oh iya, resep isiannya pangsitnya sama dengan isian Siomay yang pernah saya posting seelumnya. Multi resep itu๐. Satu resep bisa untuk aneka dimsum. Jadi tutorialnya bisa dilihay di link ๐ http://twin-santie.blogspot.com/2020/03/siomay-dimsum-siomay-ayam.html
Disini saya hanya ingin berbagi cara melipat kulit pangsit ala saya, serta resep kuah pangsit favorit keluarga kami.
Check it out!PANGSIT KUAH & GORENG
By Santie Rahayu
Bahan:
Kulit pangsit homemade
https://twin-santie.blogspot.com/2020/03/kulit-pangsit-homemade-wonton-wrappers.html
Bahan dimsum / pangsit isi:
500 gr fillet ayam
4 siung bawang putih, goreng sebentar
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
25 gr tepung tapioka
25 gr tepung terigu
2 butir kuning telur
1 batang daun bawang, iris halus
Cara buat / Melipat pangsit :
1. Ambil satu lembar kulit pangsit, lalu isi dengan bahan isi dimsum.
2. Olesi setengah lingkaran sekitar isian dimsum dengan putih telur atau air, lalu lipat hingga menutupi adonan isian.
3. Tekan sekitar isian agar kulit rapat dan tidak jebol, rapikan sisi-sisinya.
4. Salah satu ujungnya beri perekat( putih telur / air), lalu tempelkan ujung sebelah satunya. ( ujung kiri diberi perekat, lalu ujung kanan ditempelkan pada ujung kiri) sehingga membentuk seperti topi.
5. Lakukan sampai adonan habis. (Jadinya 3 piring besar (tiga kali foto dibawah ini)
Note : Sebagian saya rebus dan sebagian lagi saya goreng ๐.
6. Didihkan air, lalu tuangi sedikit minyak goreng, lalu masukkan pangsit isi.
7. Biarkan sampai mengapung ( jangan langsung diangkat) , rebus sebentar agar isian pangsit matang sempurna. Angkat pangsit rebus, tiriskan.
8. Panaskan minyak goreng, ambil pangsit isi lalu goreng sampai matang keemasan. Tiriskan.
Pangsit rebus dan pangsit goreng siap disajikan bersama kuah kaldu.
1 liter kaldu ayam
4 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, cincang
Garam, gula, merica bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis.
Cara memasak :
1. Rebus tulang ayam sampai keluar kaldunya.
3. Bumbui garam, merica bubuk dan kaldu ayam bubuk (bila perlu). Cicipi rasanya, kuah siap dihidangkan.
Bahan sambal :
Cabe merah+ rawit secukupnya
Bawang putih secukupnya
Garam dan sedikit air.
( Rebus cabai dan bawang putih sebentar, lalu haluskan bersama garam, beri sedikit air. Sambal siap digunakan)
Pelengkap :
Bawang goreng
Daun bawang
Sayur hijau/ pokcoy
PENYELESAIAN
1. Tata pangsit rebus dalam mangkuk, tambahkan sayur hijau / pokcoy dan daun bawang. Lalu siram dengan kuah kaldu.
2. Taburi diatasnya dengan bawang goreng. Sajikan pangsit kuah bersama pangsit goreng dan sambal.
3. Slruuppppp....slruuupppp.... uenakkk tenannn๐๐
No comments:
Post a Comment