SIOMAY DIMSUM / SIOMAY AYAM



Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Dim sum artinya makanan kecil, makanan yang asalnya dari cina ini memang sudah mendunia. Apalagi kaum hawa🤩 mereka gemar sekali dengan dim sum yang kelihatannya tidak akan mngganggu per diet-an😅, kecuali kalo kalap makannya🤣🤣🤣.
Dan hari ini setelah sekian lama absen membuat dim sum akhinya hari ini diniatkan bikin dimsum ayam yang bejenis siomay😁. Yess dim sumkan macamnya banyak yaa, ada gyoza, momos,  hakau dan teman-temannya😁

Dan alhamdulillah dapat pujian dari babang tamvan. Bener-bener beliaunya lahap, hap..hap..hap sampe gak nengok kiri kanan😅. Pas masih dikukus aja si babang bolak-balik nengokin ke dapur sambil nanya "udah mateng?"😁😁
Disini saya menambahkan tepung terigu kedalam adonan selain tepung tapioka. Tujuannya biar kenyalnya awet empuk walau sudah dingin.  Adonan siomay ayam ini bisa juga digunakan untuk siomay rebus maupun goreng yaa.. sama-sama enak kok. Untuk resep pangsit goreng atau kuah klik disini yaa..,
https://twin-santie.blogspot.com/2020/03/pangsit-kuah-goreng.html

Untuk resep kulit siomaynya / kulit pangsit / kulit dumplingnya bisa dilihat di
https://twin-santie.blogspot.com/2020/03/kulit-pangsit-homemade-wonton-wrappers.html
https://twin-santie.blogspot.com/2020/07/homemade-dumpling-wrappers-lembut-kenyal.html

Yuk ahh.. disini resepnya yaa.. mudah2 an selera kita sama😍. Homemade always the best, karena dibuat dengan cinta❤ asekkkk😎

SIOMAY DIMSUM / SIOMAY AYAM
By Santie Rahayu

Bahan A:
Kulit pangsit secukupnya. Saya pakai 1 resep kulit pangsit homemade
https://twin-santie.blogspot.com/2020/03/kulit-pangsit-homemade-wonton-wrappers.html

Bahan B:
500 gr fillet ayam (bagian Paha)
4 siung Bawang putih, goreng sebentar
1 sdm Saus tiram
1 sdm Kecap Asin
1 sdm Minyak Wijen
1 sdt Garam
1/2 sdt Merica bubuk
1/2 sdt Gula
25 gr Tepung Terigu
25 gr Tepung Tapioka
2 butir Kuning Telur
1 batang Daun bawang, iris
1 buah Wortel, serut halus (untuk toping siomay)

Cara Membuat:
1. Cincang 1/3 fillet ayam, sisihkan.
2. Lalu haluskan sisa bagian fillet ayam yang 2/3 dengan food processor (fp).
3. Masukkan sisa semua bahan kedalam fp, kecuali wortel serut, lalu proses kembali /haluskan.
4. Camputkan cincangan ayam ke dalam adonan. Aduk rata.


PENYELESAIAN : 

1. Ambil kulit pangsit lalu isi dengan adonan siomay , rapikan dan beri toping wortel parut.
2. Lakukan sampai adonan habis.
3. Panaskan panci pengukus sampai air didalamnya mendidih.
4. Olesi sarangan panci dengan minyak goreng. Tata siomay di atas sarangan dan oles atas siomay dengan minyak goreng.
5. Kukus siomay kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
7. Sajikan siomay beserta saus kacang atau saus cocolan sesuai selera.

Bahan C : (Saus Dimsum)
3 buah Cabe Merah
3 buah Cabe kecil
2 siung Bawang putih
3 sdm Saus Tomat
1 sdt Gula
1 sdt Garam
1 sdt Maizena
Air secukupnya

Cara Memasak :
1. Rebus duo cabe dan bawang putih  sebentar saja.
2. Haluskan cabe dan  bawang putih rebus dengan sedikit air.
3. Tuang cabe halus ke dalam mangkok, tambahkan saus tomat, garam, gula dan beri air secukupnya. Tambahn vinegar /cuka masak bila suka. Cicipi rasanya harus manis, pedas dan asam. Saring bahan saus .
4. Rebus sampai mendidih. Kecilkan api, buat larutan pengental dari maizena dan sedikit air,  lalu tuang  kedalam bahan saus, rebus sebentar dan matikan api.
5. Saus siap disajikan bersama dimsum / siomay



No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.