DONAT DONUT


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Lama juga gak ngedonat, harus dilemesin lagi nih jari-jarinya😁. Beberapa hari yang lalu si kecil sudah request bunda mommynya suruh bikinin donat. Donat yang ada lobangnya. Kalau gak ada lobangnya dia gak mau. Mommy,  this is not a donut! Begitu celotehnya😄
Hari ini akhirnya ngedonat lagi. Biasanya dirumah ya polosan gini aja. Dan hari inipun gak pakai toping-topingan. Gitu aja udah enak! Mateng langsung habis, hore...!!👏. Kalau mau ditoping juga boleh, mau tabur gula halus, oles selai atau tabur meises maupun celupin ke ganache tambah mantep loh. Untuk topping homemade bisa cek disini ya:
https://twin-santie.blogspot.com/2020/03/ganache-ekonomis.html
https://twin-santie.blogspot.com/2020/07/homemade-chocolate-jam.html
https://twin-santie.blogspot.com/2019/09/selai-nanas-homemade.html
Donatnya Empuk Membahenol kaya yang bikin😄😄. Pokoknya maemnya lep lep aja sampai lupa ngitung sudah habis berapa🤤🤤. Diet..oh diet maapin aye khilaf🙏🙈

Oh iya donat yang ini hasil eksperimen asal cemplung dengan metode yang berbeda dari biasanya. Bismillahhirrohmannirrohim, Saya namai Donat Donut biar gampang mengingatnya. 🤩. DONAT DONUT bukan Cenat Cenut loh yoo🤣. Sementara fotonya ini  dulu yaa.. nanti aq update kalo sudah ada stoknya🙏, sekalian ngetes berapa hari awet empuknya

Yuk yang mau nyobain Donat Donut ala Bunda Mommy Santie,disini resepnya :
DONAT DONUT
By Santie Rahayu

Bahan A :
200 gr Tepung Terigu Protein tinggi
50 gr Tepung Terigu Protein Sedang
40 gr Gula pasir
1 sdt Instant Yeast
2 butir Kuning Telur
100-120 ml Susu cair dingin, masukkan freezer sebentar. (Masukkan susu seperlunya. Saya kadamg 100 ml kadang juga 120 ml. Tergantung kadar kelembaban tepung yang dipakai)

Bahan B :
40 gr Butter
1/2 sdt garam halus

Cara buat :
1. Campur dalam mangkok kerja, tepung, gula dan instant yeast, aduk rata
2. Masukkan kuning telur , aduk rata. Lalu masukkan susu cair, aduk asal rata saja.
3. Tutup adonan dan biarkan istirahat selama 30 menit.
4. Penampakan adonan setelah istirahat, terlihat lemas dan agak berkeringat.
5. Masukkan butter dan garam, uleni sampai kalis elastis. Test windowpane stage.
6. Bagi-bagi adonan, saya timbang @40gr per adonan
7. Rounding dan bulatkan tiap adonan. Letakkan di wadah yang udah ditabur tepung atau gunakan kertas baking. Jangan tupa tutup adonan donat dengan kain / plastik.
8. Biarkan proofing sebentar, 15 menit saja. Penampakan sebelum dan sesudah proofing 15 menit.
9. Agak pipihkan donat dengan sedikit menekan bagian atas donat, lalu buat lobang ditengahnya dengan ujung spluit kue kering.
10. Proofing lagi donat sampai mengembang sempurna. Kurang lebih 30-45 menit. Jangan lupa tutup adonan donat dengan kain.
11. Panaskan minyak goreng dengan api sedang cenderung kecil. Goreng donat  dengan sekali balik. Tiriskan
12. Donat siap ditoping atau disajikan polos juga tetap enak.
🍩nya Ueemmmpukk kempus-kempus dan membohay seksihh 🤩. Nih kerjaannya si krucil kalau maem donat ya begini dah🤣, semisal habis 10 biji, penampakannya bakal kaya gini semua😂😂😂

Happy baking, spread the happiness
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.



No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.