Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Beberapa hari yang lalu si akang agak santai jadinya bisa diajakin jalan-jalan alias window shopping. Sambil menghilangkan penat pikiran dan sedikit melarikan diri dari aktivitas rumah😆😅. Kalo jalan-jalan itu emang niatnya dari rumah cuma cuci mata saja, tapi pasti dalam prakteknya ada saja yang dibeli. Hahahaha.. dasar bu ibu kalo lihat diskonan pasti khilaf🤷♂️😁. Tapi beneran kemarin itu kita lumayan terkontrol sih, ajian ngeles😁.
Pas ngemall seperti biasa di supermarket langganan lagi ada berbagail penawaran dari A sampai Z. Tapi mataku tertuju pada tumpukan nanas menggunung dan dikerubuti banyak orang. Yuhuuu si nanas lagi banting harga. Tak perlu pikir panjang lagi akhirnya comot lah 3 biji. Dan senangnya lagi dikupasin sama si embaknya juga. Horeee... jadi tinggal bawa pulang sudah bersih🤩.
Niat hati pingin bikin selai nanas aja. Selai nanas yang manis, harum, legit. Sebagian buat olesan roti, sebagian lagi buat kue kering. Rencananya sih begitu. Kita lihat saja hasil akhirnya. Apakah si selai hanya menjadi olesan roti yang nikmat ataukah akan berwujud menjadi kue kering idola😃.
Ya sudahlah mari kita eksekusi saja nanas nya biar segera berubah wujud dan fungsi😃. Here the recipe :
SELAI NANAS HOMEMADE
By Santie Rahayu
Bahan :
3 buah Nanas (1,2 kg), kupas ,cuci, tiriskan
300 gr gula pasir (bila suka kebih manis boleh ditambahkan )
3 batang kayu manis
4 butir cengkeh
Sejumput garam
Cara buat :
1. Potong-potong nanas lalu parut atau haluskan menggunakan blender ( tanpa menambahkan air), sisihkan.
2. Tuang juice nanas ke dalam wajan, tambahkan kayu manis dan cengkeh. Masak dengan api sedang cenderung kecil sampai air menyusut. Bila perlu tutup wajan pada proses memasak.
3. Setelah air menyusut, masukkan gula pasir dan sejumput garam. Masak kembali sampai gula larut dan selai semakin mengental. Sesuaikan rasa manisnya. Bila suka selai yang sangat manis sekali, gula boleh ditambahkan sesuai selera. Untuk saya takaran diatas sudah cukup tingkat manisnya.
4. Setelah selai mengental matikan api.
Disini saya akan membuat 2 macam selai, yaitu selai untuk olesan roti dan selai untuk isian kue kering.
* Untuk olesan roti : pada step ini selai sudah siap pakai. Biarkan dingin dan kemas dalam wadah tertutup. Simpan dalam kulkas.
![]() |
Selai nanas untuk olesan |
* Untuk isian kue kering : lanjutkan proses memasak selai sampai selai benar-benar kesat dan kalis. Dinginkan dan selai siap untuk dicetak sebagai isian kue kering.
![]() |
Selai untuk isian kue kering |
Note : INGAT!! Untuk mendapatkan warna selai yang cantik, Jangan masukkan gula bersama juice nanas ketika pertama kali memasak. Selalu masukkan gula ketika air juice sudah menyusut.
Taraaaa... inilah penampakan Selai Nanas alias Pineapple Jam Homemade. Harumnyaaaa... bener-bener semerbak, ditambah kayu manis dan cengkeh membuat semakin wangiiiii......
Semoga bermanfaat,
Happy cooking moms...
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment