Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Dipasaran memang banyak dijual kulit pangsit atau kulit lumpia, tapi tidak ada salahnya kan kita buat sendiri alias homemade. Resep ini sudah pernah saya coba dulu, tapi selalu lupa untuk mencatatnya di blog saya. Resep saya adaptasi dari mbak Ita dapur griya khayangan. Terima kasih yaa mbak.. semoga ilmunya semakin barokah. Aamiin.
Kulit pangsit ini bisa diaplikasikan untuk kulit siomay baik rebus ataupun goreng serta untuk kulit wonton soup atau kulit dumpling. Dengan bahan dan cara yang sederhana, hasil kulitnyapun renyah dan garing, krispi dan gak keras. Oh iya kalau dibuat pangsit kuah, kulitnya lembut tapi gak hancur, slruup...slruuup....licin pangsitnya begitu disendokin ke mulut🤤🤤.
Resep lengkap bagaimana cara bikin pangsit kuah/goreng bisa dicek 👉 https://twin-santie.blogspot.com/2020/03/pangsit-kuah-goreng.html
Kalau untuk Siomay bisa dicek di 👉 https://twin-santie.blogspot.com/2020/03/siomay-dimsum-siomay-ayam.html
Nah semuanya pakai resep si kulit pangsit/ wonton wrap ini moms..😎
Kalau untuk Siomay bisa dicek di 👉 https://twin-santie.blogspot.com/2020/03/siomay-dimsum-siomay-ayam.html
Nah semuanya pakai resep si kulit pangsit/ wonton wrap ini moms..😎
Dibawah ini foto untuk dokumentasinya itu setengah resep yaa.. dan karena akhinya butuh agak banyakan akhinya saya dua kali bikin, berasa pas giles menggilesnya😅, secara gilingan mie atau pasta makernya ketinggalan di Indonesia dan belum beli lagi dimari😅😅😅, oke deh.. resep dibawah ini versi full resepnya yaa.., then here the recipe:
Update : saya update in gambar terbaru yaa.. kemaren sengaja bikin lagi dan dicetak pake mangkuk kecil😁, terus beratnya saya kurangi dari 15 gr perbiji jadi 10 gr. Buanyaaaakkkk hasilnya dan masih oke lohh tipisnya. Yuk dicobain moms!
KULIT PANGSIT (Goreng & Rebus)Update : saya update in gambar terbaru yaa.. kemaren sengaja bikin lagi dan dicetak pake mangkuk kecil😁, terus beratnya saya kurangi dari 15 gr perbiji jadi 10 gr. Buanyaaaakkkk hasilnya dan masih oke lohh tipisnya. Yuk dicobain moms!
HOMEMADE WONTON WRAPPERS
Recook :Santie Rahayu
Hasil : 26 lembar/15 gr
Update hasil : 50 lembar/10 gr
Bahan:
250 gr Tepung Terigu
1 sdm Tepung Tapioka
1/2 sdt garam halus
1 sdm Minyak Goreng
130 ml Air panas
Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, garam dan tapioka,aduk rata.
2. Buat lubang di tengah tepung, tuang minyak goreng lalu siram dengan air panas. Lalu aduk menggunaan sendok kayu sampai bergumpal.
3. Uleni sebentar adonandan bulatkan. Istirahatkan adonan kurang lebih 15-20 menit. Tutup wadah dengan plastik wrap.
4. Giling adonan kulit pangsit dengan pasta maker/ gilingan mie, dari no 1 hingga no 5 selama beberapa kali hingga adonan halus dan mulus. Taburi tepung kanji, lanjutkan dengan menggiling dinomer 6,7,8,9 masing-masing sekali saja (sampe tipis, potong adonan segiempat)
5. Atau jika tidak punya bisa digilas manual. Caranya bulat -bulatkan adonan menjadi beberapa bulatan kira-kira 15 gr, lalu gilas dengan botol kaca/ gelas,satu persatu tipiskan. Cetak bulat bila perlu.
Saya bikin lagi peradonan 10 gr saja , jadinya buanyakkkk moms..
7. Beri taburan terigu/kanji ketika menumpuk adonan kulit supaya tidak lengket.
Dan kulit pangsit homemade siap digunakan atau disimpan di chiller.👍😁.Happy cooking moms,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment