LUMPUR KENTANG LUMER


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Hari ini niat hati memberdayakan kentang yang entah kenapa males bener mau dimasak buat lauk dirumah. Mikir-mikir bikin jajanan berbahan kentang mengingatkan jaman dulu, dulu... banget saya sering dapat orderan Kue Lumpur Kentang. Nah kata para pecinta Kue Lumpur, kue Lumpur yang saya buat ini rasanya lembut dan lumer banget 🤩. Bikin senyum-senyum sendiri kalo inget review para costumer ku kala itu😍. Oh iya Kalo gak salah inget terakhir bikin kue lumpur ini pas udah tinggal di Chennai juga sih, dapat orderan dari ITPC (Indonesian Trade  Promotion Center)buat acara bazar hari kemerdekaan India dan Indonesia, bulan Agustus 2016. Wadaww gak berasa udah 4 tahun aja😂
Nah ceritanya lagi nih.. tadi kan pas udah ngadon si krucil tetiba rewel bener pingin bantuin juga. Singkat cerita oke deh sambil minta direkam videonya. Nah entah gimana tetiba jatuh aja itu mangkok isi adonan lumpur kentangnya😩. Kaget dan berasa freeze ajah nih mamak jadinya. Dan krucil bilang I'm sorry mommy sambil menunjukkan wajah bersalah.  Beneran rasa hati Pingin marah, nangis, kesel campur aduk jadi satu. Tapi melihatnya takut, dan sedih bikin mamak semaking nge blank😑😪. Ya sudahlah namanya juga gak sengaja, sudah jatuh mau diapakan lagi. 
Untuk Resep kue Lumpur lainnya bisa dilihat disini :
https://twin-santie.blogspot.com/2020/09/lumpur-kentang-lumer-3-rasa.html
Sambil membersihkan tumpahan adonan lumpur mamak menyadari ada sebagian di mangkok yang jatuh tapi tidak tumpah😃. Ternyata rezeki buat nyicip kue Lumpur Kentang Lumer masih ada. Bener kata pepatah ada hikmah dibalik semua peristiwa. Hikmahnya kali ini gak boleh banyak-banyak nyemil biar gak semakin melebar😂😄😁
VIDEO
Dan Adonan yang terselamatkan akhirnya dicetak dipanggang cuma dapat 8 buah saja😂Alhamdulillah masih bisa nyicip walau mamak hanya kebagian sebuah sajo.ho ho ho ho😄.

Untuk cetakan kue lumpurnya saya pakai cetakan Kuzhi Paniyaram. Memberdayakan cetakan lokal India yang ada, karena saya lupa terus untuk bawa cetakan Kue lumpur dari Indonesia. Ini penampakannya.
Kuzhi Paniyaram
Dibawah ini saya tuliskan resep Kue Lumpur Kentang Lumer ala Bunda Mommy Santie untuk  porsi kecil ya. Porsi kecil maksudnya cukup untuk sekeluarga gitu😁. Dan Untuk resep porsi besar In shaa Allah saya tuliskan lain kali karena ada sedikit perbedaan di takaran telurnya.
Kue Lumpur Kentang Lumer, sekali gigit langsung terasa legit, lembut, lumer dimulut. Nagih banget, beneran😉 cobain deh. Here the recipe:

LUMPUR KENTANG LUMER
By Santie Rahayu

Bahan :
192 gr Kentang matang halus(kentang kukus, haluskan)
1 butir Telur utuh
75 gr Gula halus
75 gr Tepung Terigu
1,5 sdm Susu Kental Manis
150 ml santan(100ml santan instan+50air)
45 ml mentega, lelehkan
Sejumput garam
2 tetes pewarna makanan kuning muda
1 lembar daun pandan
1/4 sdt vanila essens (bila suka)
Cherry/kismis/choco chips untuk topping

Cara buat :
1. Rebus santan dengan 1 lembar daun pandan sebentar saja, sisihkan.
2. Aduk dengan whisker telur dan gula serta vanila essens hingga rata.
3. Masukkan kentang tumbuk, aduk-aduk, lalu masukkan tepung terigu serta tuang santan sedikit-demi sedikit, aduk hingga rata
4. Tambahkan susu kental manis, aduk rata. Bila perlu saring adonan, biar tidak bergerindil.
5. Masukkan mentega leleh, garam dan pewarna makanan, aduk rata.
6. Panaskan cetakan lumpur, oles dengan mentega. Tuang adonan ke cetakan, tutup sampai setengah matang. Beri topping cherry/kismis tutup kembali dan masak sampai matang.
7. Sajikan Lumpur Kentang Lumer menemani snack time anda🤩

Happy baking moms,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.