Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Bikin kue Lumpur lagi😁, mumpung stok kentang masih banyak. Masih ingat kue Lumpur beberapa minggu yang lalu? Iya ituh yang adonannya tumpah🙈. Nah karena yang terselamatkan hanya sisa-sisa di mangkok jadinya kan gak puas ya maemnya😶, jadinya lagi, sekarang emang diniatin nih untuk bikin Si Lumpur Lumer ala Bunda Mommy Santie😎 ini, begituh.
VIDEO
Lumpur Kentang Lumer 3 Rasa , panjang bener judulnya😁. Pandan, Vanila dan Coklat, dengan topping Coklat, cherry dan keju. Ini special request alias pesenan si akang Al👨😚. Alhamdulillah beliaunya suka banged, sampai-sampai pas mau foto kuenya aja diriwehin suruh cepet-cepet. Katanya gak nahan mau nyicip, baunya saja harum semerbak keseluruh penjuru rumah😉🤩. The krucil juga begitu, bunda mommy beneran happy banged hari ini😍.
Resep masih sama dengan resep Kue Lumpur Lumer yang sudah saya posting sebelumnya. Hanya saja disini saya membuat double resep dan menambahkan sedikit perasa makanan / pasta makanan. Serta metodenya yang saya ganti. Iyah betul.., saya lagi malas aduk-mengaduk jadinya saya menggunakan blender saja untuk mencampur semua bahan. Lebih praktis dan hemat waktu🤗. Untuk rasanya tetap Juara! Beneran Petjah di mulut, lumerrrr buanged🤤👍.
Resep kue lumpur kentang lumer, sebelumnya bisa cek disini : https://twin-santie.blogspot.com/2020/09/lumpur-kentang-lumer.html
Karena saya belum ada cetakan kue lumpur, jadi memberdayakan cetakan yang ada disini saja. Ini sebenarnya cetakan Kuzhi Paniyaram. Fotonya dibawah ini yaa.. karena saya selalu dapat pertanyaan cetakannya yang seperti apa 😁.
![]() |
Kuzhi Paniyaram |
Tipsnya : Selalu gunakan api yang kecil agar permukaan Kue mulus dan tidak gosong luarnya.
LUMPUR KENTANG LUMER 3 RASABy Santie Rahayu
Bahan :
385 gr Kentang matang halus(kentang kukus, haluskan)
2 butir Telur utuh
150 gr Gula halus
150 gr Tepung Terigu
3 sdm Susu Kental Manis
300 ml santan(200ml santan instan+100air)
90 ml mentega, lelehkan
Sejumput garam
2 tetes pewarna makanan kuning muda
1 sdt pasta pandan
1 sdt pasta coklat
1 lembar daun pandan
1/2 sdt vanila essens (bila suka)
Cherry/kismis/choco chips untuk topping
Cara buat :
1. Rebus santan dengan 1 lembar daun pandan sebentar saja, sisihkan.
2. Masukkan gula halus, telur dan susu kental manis kedalam blender, proses sampai tercampur rata, lalu masukkan kentang tumbuk dan proses kembali.
3. Masukkan vanila essens, santan, bergantian dengan tepung terigu kedalam blender, proses lagi hingga adonan bercampur sempurna
4. Bila perlu saring adonan. Adonan akan terlihat sangat halus.
5. Masukkan mentega leleh,(bila menggunakan unsalted butter tambahkan sejumput garam) , aduk rata.
6. Bagi adonan menjadi 3 bagian beri satu bagian adonan dengan pasta pandan, pasta coklat dan pewarna kuning, aduk rata
7. Panaskan cetakan lumpur, oles dengan mentega. Tuang adonan ke cetakan, tutup sampai setengah matang. Beri topping cherry/kismis tutup kembali dan masak sampai matang.
8. Sajikan Lumpur Kentang Lumer menemani snack time anda🤩
![]() |
Lembut, lumer dan Wangi |
BILA TIDAK ADA BLENDER BISA ADUK MANUAL :
1. Rebus santan dengan 1 lembar daun pandan sebentar saja, sisihkan
2. Aduk dengan whisker telur dan gula serta vanila essens hingga rata.
3. Masukkan kentang tumbuk, aduk rata
4. Masukkan tepung terigu serta tuang santan sedikit-demi sedikit, aduk hingga rata
4. Tambahkan susu kental manis, aduk rata
5. Bila perlu saring adonan, biar tidak bergerindil.
6. Masukkan mentega leleh, garam.
7. Bagi adonan menjadi 3 bagian beri satu bagian adonan dengan pasta pandan, pasta coklat dan pewarna kuning, aduk rata
8. Panaskan cetakan lumpur, oles dengan mentega. Tuang adonan ke cetakan, tutup sampai setengah matang. Beri topping cherry/kismis tutup kembali dan masak sampai matang.
![]() |
Kue Lumpur Kentang 3 Rasa |
Happy Baking..,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
No comments:
Post a Comment