Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Tiga serangkai Kukis salah satunya si PutSal alias Putri Salju. Dibarat sono dikenal dengan nama Snow white Cookies. Yah mungkin karena dibalut taburan gula tepung/ gula donat yang nyeesss maka dinamakan salju. Teksturnya yang lembut menginspirasi seperti seorang putri, Hahahhaha ada-ada saja yaa😁. Dua serangkai lainnya bisa cek resep disini
Hari ini badan mamak berasa melayang🤢, kayaknya nih efek kurang istirahat. Maklum faktor "U"😁, Usia😁😀. Yah selama bulan puasa ini memang mamak kurang tidur. Eh bukan selama puasaan ding, tapi sejak masa lockdown terus disambung puasaan juga. Kerjaan rumah yang gak pernah selesai ditambah juga banyak pikiran😶. Manusiawi yah😁.
Niat hati tadi tuh abis subuhan terus mo garap si putsal. Udah diadonlah dan seperti biasanya, adonan masuk kulkas dulu setengah jam-an. Sambil nunggu, yaa leyeh-leyeh lah si mamak nih, eh..kok mata kriyep-kriyep ga bisa ditahan, akhirnya ketiduran. Bangun-bangun sudah mau dhuhur🤦♀️🤷♀️, ditambah lupa, lagi punya adonan kukis di dalam kulkas. Cocok bener dah. Dan taraaaaa adonannya sekeras batu😂. Mau gak mau akhirnya harus nunggu lagi si adonan melunak. Jadi temanya menunggu😃.
Untuk putri salju yang saya share ini beneran uendesss rasanyo. Gurihnya mede dalam kukis yang lumer dan ademmm dimulut. Sempurna! Ya jelas gurih lah, wong kacang mente/mede nya aja wes uakeh😄. Kalo kata si akang ini kaju katli versi kukis😄😅😄😅. Oh iya misal nih kacang medenya mo diganti kacang kenari atau kacang tanah kupas boleh aja kok moms. Tetep harus disangrai dulu yaa kacang-kacangannya atau dioven bentar aja di suhu 150 dercel 10 menitan. Kalau untuk rasa ya gurihnya jelas beda ya😁. Untuk bahan lemaknya saya pakai full butter, karena emang di India ini yang banyak beredar di pasaran ya si butter ini ketimbang margarin. Secara produksi olahan susu kan termasuk murah disini, rezeki lah kalo dipikir-pikir ya😄. Untuk tepung terigu seperti biasanya, sehari sebelum bikin kukis pasti mamak ada acara mengsangrai si tepung terigu. Biar lebih renyah dan awet kukisnya😎.
Cepat banget berjalannya waktu, gak terasa Lebaranya semakin dekat, Kukisnya belum dibuat. Mari sedikit repot bikin homemade kukis buat keluarga tercinta. Ga rugi, beneran loh! Kukis wajib inih buat Raya 🤩🙏, endess, lumer dan manisnya pas. Hayook cobain moms!😉
PUTRI SALJU
By Santie Rahayu
Hasil: 850 gram
(Setelah dibalut tepung gula)
Bahan:
200 gr Unsalted Butter ( boleh mix : 150 butter +50margain)
80 gr Gula halus ( boleh dikurangi bila tidak suka manis)
1/2 sdt Garam
150 gr kacang mente/mede, sangrai, haluskan.
50 gr kacang mente/ mede, sangrai, cincang kasar
250 gr Tepung terigu
Coating :
100 gr gula tepung( boleh ditambah vanili essens)
100 gr gula donat / gula nyess
Cara buat :
1. Kocok butter, gula dan garam sampai asal rata saja.
2. Masukkan kacang mente bubuk dan cincang, aduk pake spatula saja.
3. Masukkan terigu, aduk rata pake spatula.
4. Masukkan adonan sebentar ke dalam kulkas (30 menit), lalu cetak atau dipulung bulat-bulat.
5. Oven/ panggang dengan suhu rendah, 140 dercel. Selama 20 menit. 10 menit api bawah, 10 menit api atas, atau sesuaikan dengan karakter oven masing-masing.
6. Balut dengan gula halus selagi hangat/ panas biar nempel. Nanti setelah dingin boleh ditaburi lagi dengan gula halus sambil ditata di toples.
7. Simpan dalam wadah kedap udara.
8. Sajikan.
Selamat Jelang Idul Fitri 1441 H,
Happy baking moms,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment