MARTABAK BROWNIES (MARBROW)


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Timnya Martabak Manis mana suaranya? 🎉 hurayyy..!!
Timnya Brownies? 🎉 hurayyy..!!
Wow..ternyata berimbang nih dua kubu antara tim MarNis  dan Brownies👏👏. Kalo disatukan aja gimana biar tambah Super Wow Ramenya 😄. Yess.. Martabak Manis Brownies a.k.a MarBrow apa MasBrow nih...🤗😉.

Hasil dari baca-baca resep di banyak blog serta mampir ke beberpa komunitas baking, jadi terinspirasi untuk membuat Martabak Brownies dengan menyesuaikan bahan yang ada di rumah tentu saja dengan sedikit utak utik ala saiyah 😁.

Dari penampilannya yang berserat cantik, rongganya ga malu-malu munculnya. Tekstur yang empuk kenyal, dengan topping pisang keju. Dan tentu saja setelah jam buka puasa baru bisa di icip-icipnya😁. Alhamdulillah wasyukurilah... rasa sesuai dengan penampilannya🤩 dan satu lagi, rasa manisnya pas , gak kemanisan. Oh iya kan satu potong sayah simpan untuk test  rasa serta tekstur di ke esokan harinya. Nah pas sahur nih.. si Marbrow tetep empuk ga alot walau tadi maemnya tanpa dihangatin dulu. Dengan catatan si Marbrownya harus disimpan di wadah tertutup / wadah kedap udara yaa.. 
Biasanya nih kalo bikin martabak manis atau terang bulan kan harus didiamkan dulu minimal 30 menit sampai dengan ada yang 6 jam juga. Kadang yah namanya kita nih wanita karier yang full time di dapur, jadinya agak ribet kalo sudah ada yang gak sabar pingin mamam martabak manis tapi gak mau nunggu. (Ntu..si krucil kalo sudah maunya harus cepet matengnya😅). Nah si Marbrow ini kagak pake acara nungu-menunggu, ibarat kata abis kenalan langsung nikah deh, hahahaha😄😄. Yess tinggal aduk-aduk terus cetak..jadi deh, praktis kan 😍. Siapkan aja bahan-bahan seperti yang sudah mamak susun diawah ini, ikuti langkah-langkahnya dan tarraaaaaa... Martabak Brownies si eksotis manis legit dengan mudah dapat dihidangkan untuk keluarga tercinta. Oh ia lupa.. si Marbrow ini gak pake ragi / yeast yaa.. cuma pakai baking soda dan baking powder aja. 

Untuk resep martabak manis versi lainnya bisa dilihat di :
👉 https://twin-santie.blogspot.com/2020/01/martabak-manis.html
👉 https://twin-santie.blogspot.com/2018/09/terang-bulan-aka-martabak-manis.html

Okree deh.. yuk cekidot resepnya😊:

MARTABAK BROWNIES
Santie Rahayu

Bahan A :
30 gr Mentega (2 sdm)
15 gr Minyak goreng ( 1 sdm)
50 gr Chocolate Compound (DCC)
( tim double boil/ Lelehkan, dinginkan suhu ruang)

Bahan B:
1 butir Telur
45 gr Gula pasir ( 3 sdm)
(Kocok dengan whisker/ garpu sampai rata)

Bahan C :
120 gr Tepung Terigu
5 gr Tepung Tapioka ( 1sdm peres)
6 gr Coklat bubuk ( 1 sdm)
20 gr Susu bubuk ( 2 sdm )
1/4 sdt Baking Powder
170 ml air
( campur dan aduk rata sampai smooth / kalis/ tidak bergerindil, cirinya adonan tidak terputus ketika dituangkan)
Bahan D :
1/4 sdt Baking Soda

Bahan E / Toping  ( atau sesuai selera)
1 buah pisang, potong-potong
Butter / mentega
Keju parut
Susu Kental Manis
(Panaskan butter, goreng pisang sampai berkaramel, sisihkan)

Cara Membuat
1. Tuang bahan A ke bahan B, aduk rata.
2. Lalu adonan yang sudah tercampur masukkan ke bahan C, aduk rata sampai telihat menyatu dan kalis/ smooth. Cirinya adonan tidak terputus ketika dituangkan/ dijatuhkan.
3. Ambil sedikit adonan, campur dengan bahan D, aduk rata. Lalu tuangkan kembali larutan baking soda kedalam adonan martabak brownies, aduk sampai homogen / tercampur rata.
4. Panaskan cetakan martabak atau teflon dengan api sedang cenderung kecil sampai benar-benar panas. Cirinya bila diperciki air akan terdengar suara desisan/ berdesis dan air yang dipercikkan segera menghilang/ menguap seketika.
5. Tuang adonan kedalam wajan teflon/ cetakan martabak yang sudah benar-benar Panas, goyangkan wajan telfon agar membentuk pinggiran khas martabak manis/ terang bulan. Bisa juga dengan sedikit ditekan pinggiran adonan dengan sendok sayur.
6. Biarkan sampai terlihat gembung-gelembung diseluruh permukaan adonan. Taburi sedikit gula pasir untuk membantu mempercepat pembentukan sarang.
Note: gula boleh ditaburkan ketika sudah banyak gelembung yang nampak.
7. Kecilkan api dan tutup wajan/teflon/cetakan. Biarkan hingga adonan martabak manis/ terang bulan matang sempurna. Bila perlu test tusuk😁
8. Setelah matang lalu sisir tepi martabak manis dengan hati-hati. Saya pakai spatula untuk memudahkan menyisir tepinya, lalu angkat martabak manis dari wajan/teflon/cetakan, pindahkan ke piring dan tutup sebentar.
9. Oles permukaan martabak brownies dengan mentega, lalu belah dua. Taburkan bahan toping sesuai selera( gula pasir, pisang caramel, keju parut, susu kental manis).
Mau ditopping full seluruh permukaan marbrow juga lebih bagus yaa.. saya topping separo saja karena stok topping yang limited gegara masih dalam situasi  lockdown😂😁🙏
10. Lipat/ tumpuk jadi satu martabak brownies, oles permukaan kulit marbrow dengan mentega  kemudian potong-potong sesuai selera. Saya potong jadi 4(empat), guede-guede😁 tapi lupa moto. Maafkeun yahh..
11. Sajikan si MarBrow,hmmm.. empuk, kenyal, manisnya pas. Legitnya coklat berpadu dengan caramel pisang itu benar-benar klop👍, ditambah kejuuu menjadi kesatuan yang sempurnahh sodara-sodara🤤🤩.
Wuahhh gagal maning diet mamak cynt...😂😄

Happy Fasting, Happy Cooking moms..
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.


No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.