![]() |
Martabak Manis |
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
Cuaca Mendung tak menentu di wilayah Chennai dan sekitarnya, membuat hasrat untuk ngemil cantik tak terbendung. ceileeee hasrat?? gedubrak !! Bahasanya lebay pake bingit.😆🤣 Lah gimana gak lebay si abang request mulu suruh bikin Terang Bulan a.k.a Martabak manis. Sejak pertama kali si abang nyicip dan kenal si terang bulan ini langsung jatuh cinta dan dijadikan snack favorit setiap mudik ke Negara Indonesia tercinta. And then Cek dan ricek stok di dapur ternyata banyak bahan yang sudah habis, ya sudahlah seadanya saja untuk toping/ isiannya. Keadaan tidak boleh menyurutkan niat untuk belajar dan terus belajar. Dan bonusnya senyum merekah dan pelukan hangat dari abahnya si krucilpun membuat mak irit Ge Er hehehehehhe😘
Setelah berkelana di mesin gugel dan sudah berkali kali trial resep terang bulan dan akhirnya saiyahpun menemukan resep yang pas dan sesuai selera orang rumah, Tekstur dan rasanya benar-benar mantap plus menul-menul sexy.
Yess... saiyah nyobain resepnya mb Sevi Maryanti ternyata beneran simple dan mudah serta anti gagal pula. Untuk metode dan cara buatnya sama plek dg beliau, bedanya cuma aku masukkan baking soda sesaat sebelum adonan dipanggang.
Yuk monggo yg mo coba ini resepnya
MARTABAK MANIS / TERANG BULAN
resep by Sevi Maryati
recook by Santie Rahayu
MARTABAK MANIS / TERANG BULAN
resep by Sevi Maryati
recook by Santie Rahayu
Bahan :
250 gr terigu
60 gr gula pasir
1 sdm susu bubuk
1 sachet vanili
1 sdt baking powder
1 butir telur
1 sdm butter, cairkan
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking soda
350 ml air
250 gr terigu
60 gr gula pasir
1 sdm susu bubuk
1 sachet vanili
1 sdt baking powder
1 butir telur
1 sdm butter, cairkan
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking soda
350 ml air
Taburan : gula pasir
Olesan : butter
Topping : meses/kacang sangrai/keju atau sesuai selera serta skm (susu kental manis)
Cara buat :
1. Campur semua bahan kering kecuali garam dan baking soda.
2. Tambahkan telur dan air, aduk rata sampai tidak bergerindil. Usahakan aduknya searah saja. (Aku aduknya pakai sendok)
3. Tambahkan garam dan butter cair, aduk rata
4. Diamkan adonan selama 30 menit sampai 1 jam.
5. Panaskan wajan anti lengket sampai benar2 panas. jangan dioles minyak atau apapun. (Utk test perciki air di wajan jika sdh berdesis tanda wajan telah panas sempurna)
6. Sesaat sebelum adonan dipanggang beri baking soda dan aduk rata.
7. Tuang adonan biarkan sampai berlubang lubang, taburi gula pasir dan tutup sampai matang. Gunakan api kecil saja
8. Setelah matang ambil cake/martabak dan sisihkan lalu oles dengan butter dan taburi toping serta beri susu kental manis.
9. Potong2 dan sajikan.
Selamat mencoba
Wassalamualaikum,
Happy Baking moms😍
No comments:
Post a Comment