Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatuahi Wabarokatuh.
Martabak Manis atau lebih dikenal dengan TerBul (Terang Bulan ) adalah hidangan manis segala usia dan jaman🤩. Biasanya dikasi isian / Taburan kacang, coklat, wijen dan susu kental manis. Ada juga isian keju, pisang ataupun bermacam selai. Tergantung kreativitas penjualnya juga. Berbagai toping bisa disajikan dalam satu loyang martabak manis dan tentu saja membuat kelas dan derajat si martabak jadi meningkat😀. Dan efeknya harganyapun meroket tajammmm😅.
Martabak manis kali ini saya menggunakan ragi atau yeast. Bila di resep sebelumnya saya hanya menggunakan baking soda dan baking powder saja. Resep martabak manis tanpa ragi / yeast bisa dilihat disini https://twin-santie.blogspot.com/2018/09/terang-bulan-aka-martabak-manis.html
Di resep sebelumnya martabak manisnya empuk dan irit bahan alias ekonomis. Di resep ini kelebihannya adalah martabak manisnya awet empuknya. Sampe ke esokan harinyapun masih empuk walaupun tidak dihangatkan lagi. Jadi boleh dicoba mana yang disukai saja. Terbul ini juga bisa dicetak jadi martabak mini ya...
Untuk topingnya suka-suka aja. Saya hanya pakai meses dan keju. Seadanya bahan dirumah. Kalau bisa masak atau bikin sendiri kan bisa hemat ya... untuk rasa jangan khawatir... beneran enak empuk banget. Semisal gak punya ragi /yeast bisa saja kok di skip penggunaannya diresep ini, hasilnya tetep empuk tapi sedikit kenyal.
MARTABAK MANIS, AWET EMPUKNYA
By Santie Rahayu
Bahan :
250 gr Tepung terigu
4 sdm gula pasir butiran halus
2 sdm susu bubuk
1/4 sdt baking powder
3/4 sdt baking soda
1/2 sdt instant yeast
3 butir Telur
30 gr butter, lelehkan
300 ml air
Bahan olesan
Butter
Bahan isian/ toping
Meses coklat
Keju parut
Susu kental manis
Gula pasir
Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, sebagian gula pasir (3 sdm), susu bubuk, baling powder, lalu tuang air dan aduk rata menggunakan whisker sambil dikeplok-keplok. Tujuannya untuk memasukkan banyak udara kedalam adonan.
2. Kemudian masukkan instant yeast kedalam adonan dan aduk rata. Lalu tutup wadah dan istirahatkan adonan selama 30-1 jam.
4.Panaskan wajan / telfon dengan api kecil saja sampai benar-benar panas. Tanda wajan sudsh siap adalah ketika diperciki air maka akan terdengar suara berdesis dan air percika langsung hilang.
5. Kocok telur dan sisa gula pasir (1 sdm), lalu tuamg kedalam adonan martabak, aduk rata kembali.
6. Terakhir masukkan baking soda dan butter / mentega leleh, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata.
7. Cetak martabak / tuang adonan ke dalam wajan , goyang-goyangkan untuk membentuk lapisan pinggiran atau bisa juga ditekan menggunakan sendok sayur.
8. Biarkan adonan sampai berlubang-lubang tengahnya, bisa juga dibantu dengan ditaburi gula pasir untuk mempercepat prosesnya. Setelah terlihat berlubang-lubang lalu tutup wajan untuk mematangkan adonan. Masak hingga matang, test tusuk.
9. Angkat dan pindahkan martabak manis ke piring, oles dengan mentega lalu taburi bahan topping.
10. Belah dua martabak dan lipat lalu olesi lagi dengan butter kulit luarnya dan potong-potong lagi sesuai selera.
Tarraaaaaa... Martabak Manis atau Terang Bulan siap menemani anda.
Selamat mencoba moms...,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh













No comments:
Post a Comment