Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Haii..mommy's... apa kabar hari ini? Semoga hati-hari kita selalu diridhoi Allah S.W.T, aamiin. Beberapa hari ini si adek krucil dan daddy nya kurang enak badan. Ya.. mungkin karena cuaca yang dingin banget jadi mudah flu, batuk dan demam. Kesehatan itu benar-benar penting karena kalau sudah sakit, byuhh.. ribetnya ampun.. karena makan atau minum apa aja berasa kurang enak😁. So mommy's... jaga kesehatan ya...😉.
Hari ini niat hati pingin bikin bolu tape yang harum legit gitu😁. Ngarep nya... hahahaha.. mana ade tape di mari, ngimpi aja dulu ! Gubrak!! 🤣🤣🤣. Pernah sih bikin tape singkong kapan hari itu (dahulu kala maksudnya😄). Jadinya jadi sih cuma kurang mempur . Apa ya... bahasa Indonesianya.. pokoknya kurang pulen gitu. Usut punya usut ternyata singkong disini memang sedikit berbeda dengan singkong di negara kita tercinta. Haduw... kah kalo begini emang susyehh yah... jadinya ya si tape mateng tapi gak pulen. Jadi kurang bagus gitu kalo buat cake.
Dan singkat cerita... kagak ade tape singkong ya digantiin sama pisang aja😄😄😄. Cerita muter-muter ke tape endingnya bikin bolu pisang🤣. Ya bolu pisang kali ini bedalah jeng... bila di resep terdahulu cake pisang yang di kukus ataupun cake pisang apel yang di panggang dan ada juga brownies pisang itu kan beda lagi 😁. Yang ingin cobain aneka cake dengan bahan pisang disini yaa..
https://twin-santie.blogspot.com/2019/04/banana-brownies.html?m=1
https://twin-santie.blogspot.com/2017/03/cake-pisang-apel-no-mixer-no-ribet-no.html?m=1
https://twin-santie.blogspot.com/2017/03/bolu-pisang-kukus-no-mixer-no-ribet.html?m=1
Nah resep kali ini terinspirasi dari Ig nya mbak Linagui Kitchen. Si embak bikin pake tape singkong. Nah seperti yang saya ceritakan tadi si tape singkong yang tidak ada disini jadinya saya bebikin bolu pisang saja. Resep beliau sudah saya otak atik menyesuaikan bahan dan selera orang di rumah. Terima kasih inspirasinya ya ce.. sukses selalu untuk cece yang sudah menginspirasi banyak orang. GBU😉.
Bolu pisang ini benar-benar lembut, moist, harum semerbak pisang mewangi🤩 dan gak seret tentunya. Selalu gunakan pisang yang benar-benar matang agar harum legitnya berasa nampol😍. Oh ya untuk topingnya saya pake keju dan cherry . Toping boleh suka-suka ya..
Yang ingin mencoba Bolu Pisang ala saya mari dimari resepnya🤗 :
BOLU PISANG KEJU
By Santie Rahayu
Bahan A:
185 gr Pisang Matang
30 gr Susu Kental Manis
1/2 sdt Vanili Bubuk
(Blender sampai halus)
Bahan B :
4 butir Telur Utuh
2 butir Kuning telur
150 gr Gula Pasir
1 sdt Cake Emulsifier
Bahan C :
150 gr Tepung Terigu
25 gr Susu Bubuk
15 gr Tepung Jagung
1/2 sdt Baking Powder
(Aduk rata)
Bahan D :
100 gr salted Butter
50 gr minyak goreng
(Lelehkan)
Bahan E :
Keju parut dan cherry iris
(Untuk taburan /topping)
*Utk cheery setelah di iris taburi tepung sedikit ya.. biar ga tenggelam ketika ditabur ke atas adonan
Cara Buat :
1. Siapkan loyang tulban, olesi butter dan taburi sedikit terigu, sisihkan.
2. Panaskan oven pada suhu 175 dercel.
3. Mikser bahan B dengan kecepatan tinggi sampai putih, kental dan berjejak,kurang lebih 10- 15 menit. Pastikan adonan kental berjejak.
4. Turunkan kecepatan sampai ke terendah, masuklan bahan A ke dalam adonan B, mikser kembali sampai rata.
5. Masukkan bahan C kedalam adonan, aduk pakai spatula atau tetap mikser dengan kecepatan terendah. Setelah rata matikan mikser.
6. Tuang bahan D kedalam adonan, aduk balik. Jangan overmix karena bisa bantat. Tetap pastikan tidak ada cairan minyak yang mengendap didasar mangkok kerja.
7. Tuang adonan ke dalam loyang dan taburi bahan E.
8. Panggang adonan cake pada suhu 175 dercel kurang lebih 30-35 menit. Lakukan test tusuk. Saya 30 menit api atas bawah dan 5 menit api bawah saja.
Kenali karakter oven masing-masing
9. Keluarkan cake dan dinginkan. Potong-potong setelah set/dingin. Sajikan.
Happy baking moms..
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment