Bolu Pisang Kukus No Mixer No Ribet


Bolu Pisang Kukus No Mixer


Bismillahirrohmanirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.


Adik ipar ma istrinya datang berkunjung, katanya kangen sama baby Aaira. Disuguhin apa ya yang simple asal cemplung-cemplung, no ribet dan no mixer karena because hand mixerku saklarnya aus, jadinya harus diganjel jempol kalo dipakai mengocok adonan. Si abang juga janji mulu mo ke tukang service. Ya sudahlah cari cake yang aduk-aduk jadi aja . :D

Buka-buka kulkas ternyata di pojokan ada pisang yang mulai menghitam kulitnya. Biasanya ga pernah simpan pisang di kulkas sih, ga tau kenapa bisa ngendon disana. wkwkkww dasar pelupa saya. Walau agak hitam kulitnya tapi pisangnya masih wangi dan bagus, colek dikit ehhh manis banget rasanya. Cari- cari lagi dilanjutkan tetapi si choco chips ternyata tinggal bungkusnya aja. hahhaha ya sudah lah pakai kismis india aja, ga papalah di matching-matchingin aja. Maksa banget yah saya...  Pisang memang pas berpadu dengan coklat, itu rumus paten deh kayaknya, tetapi tidak ada salahnya kita coba memadukan pisang dengan kismis india atau raisins.

Sebenarnya saya ada dua versi bolu pisang kukus yang tanpa mixer yaitu ada  bolu pisang kukus yang tanpa telur dengan menambahkan santan, dan ada bolu kukus yang tanpa santan dengan menambahkan telur. Untuk kali ini saya coba berbagi resep Bolu Pisang Kukus yang tanpa santan dan tanpa mixer. Untuk yang eggsless steam banana cakenya tar di posting terpisah yaa di lain kesempatan, inshaallah

Walau tanpa mixer, bolu pisang ini lembut juga dengan wangi pisang yang tajam dan rasa yang legit. Semakin tua pisang yang kita pakai maka akan semakin legit cake / bolu yang dihasilkan. Pokoknya endesss dah... boleh dicoba dan jadi andalan loh...
Ini dia resepnya :


Bolu Pisang Kukus No Mixer No Ribet

Bahan :
2 buah Pisang Cavendish/ 4 buah pisang Raja yang matang atau pisang apa saja sesuai selera (boleh lebih)
2 butir Telur
100 gram Gula pasir
50 ml Minyak Canola / minyak sayur
150 gram terigu
1/2 sdt baking soda
1 sdt Baking Powder Double Acting
sejumput garam
Vanili essens (optional)

Taburan / Topping : 
kismis / choco chips / keju parut

1. Siapkan semua bahan. Kelompokkan berdasarkan bahan kering dan bahan basah, supaya mudah dan asal cemplung- cemplung. Hehehe bahasa jawa saya medok banget yak..
Bahan kering : campur terigu, baking soda, baking powder dan sejumput garam, lalu sisihkan


2. Bahan basah : lumatkan pisang dengan garpu, jangan terlalu halus, asal hancur saja. Karena akan membuat tekstur cake semakin cantik dan rasanya legit. Masukkan gula pasir kedalam pisang lumat lalu aduk-aduk kembali.


3. Kocok telur dengan garpu lalu masukkan kocokan telur kedalam adonan pisang, setelah itu tambahkan minyak sayur/ minyak canola dan aduk rata. Bila menggunakan vanili essens tambahkan pada tahap ini.


4. Tuang adonan basah ke bahan kering, aduk rata dengan garpu atau balon wisk. Mengaduknya jangan terlalu kuat nanti cakenya bisa bantat. Asal rata saja. Tuang adonan kedalam loyang yang sudah dioles minyak/ butter dan ditaburi sedikit terigu. Jika ingin diberi taburan  ( choco chips/ kismis) boleh langsung ditaburkan diatas adonan sebelum dikukus. bila ingin diberi toping parutan keju maka ditaburkan nanti setelah cake matang.


5. Kukus adonan selama kurang lebih 45 menit dengan api sedang, jangan lupa tes tusuk. Sajikan cake hangat atau dingin is ok karena teksturnya sama-sama empuk loh.. 


Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya....   
happy baking 

No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.