DONAT TAPE SINGKONG


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Fermented Casava Donut a.k.a Donat Tape🍩. Lembut...empuk menul-menul, seksi dan wangiiii...,Kopi..mana kopi☕. Sungguh menggoda nih tekstur si DoTap😍. Coba gak inget diet pasti bablas dah😄😄. 
Kemaren kan bikin tape singkong, nah sebagian dicemil langsung sebagian diumpetin🤭 dan hasilnya ya si Donat Tape ini🤩. Kalau gak diumpetin ya jelas ludes dah! Heheehe. Resep tape singkong homemadenya disini https://twin-santie.blogspot.com/2020/09/tape-singkong.html
Pembuatan donat tape ini sedikit tricky ya! Catatannya hati-hati dalam penambahan airnya. Saran saya sih setelah semua bahan A yaitu terigu, gula, kuning telur, instant yeast, susu bubuk dan tape dicampurkan dan diaduk/ ulen ringan aja sampai benar-benar menyatu. Si tape kan juga mengandung air ya.. jadi tar setelahnya cek dulu teksturnya baru tambahkan air sedikit demi sedikit saja. Bila dirasa cukup hentikan penambahan airnya. Jika kurang boleh diperciki air sedikit. Baru kemudian diulen sampai setengah kalis. 
VIDEO
Hasilnya.. seperti yang terlihat di foto dan video (instagram @twin.santie) seratnya lembut benar dan bohay menul donatnya. Syukaaasaiyah👍🤩
Yuk..cuss resepnya
DONAT TAPE
By Santie Rahayu

Bahan A :
250 gr Tepung Terigu Protein tinggi
100 gr Tape, haluskan
50 gr Gula
25 gr Susu Bubuk
2 butir Kuning Telur
1 sdt instant yeast

Bahan B :
50 ml air dingin

Bahan C:
40 gr Unstalted butter
1/4 sdt garam

Cara buat :
1. Masukkan semua bahan A kedalam mangkok kerja , aduk dan uleni ringan. Karena tape mengandung air maka aduk sampai benar-benar rata. (Jangan terburu2 memasukkan air)
2. Setelah adonan terlihat menggumpal, masukkan air sedikit demi sedikit. Bila dirasa cukup, hentikan penambahan air. Bila masih kurang tambahkan air dengan cara dipercikkan saja sampai adonan pas teksturnya.
4. Uleni sampai adonan setengah kalis.Tambahkan butter dan garam. Uleni sampai kalis elastis. Test windown pane.
5. Istitahatkan adonan dalam wadah tertutup sampai mengembang 2 x lipat . Kurleb 1 jam an.
6. Kempiskan adonan, ulen sebentar lalu timbang adonan menjadi sesuai selera. Saya 50 gr per adonan.
7. Bulatkan tiap adonan dan letakkan di atas kertas roti / piring dialas kain. Lakukan sampai habis
8. Istirahatkan adonan donat hingga mengembang. Kurang lebih 30 menit.(jangan lupa tutup ya)
9. 15 menit pertama cek doughnya. Sedikit pipihkan adonan dan buat lubang ditengah adonan. Lalu istirahatkan kembali 15 menit / sampai mengembang sempurna.
10. Panaskan minyak dalam wajan . Goreng donat satu persatu sampai matang (1x balik ), tiriskan.
11. Sajikan donat polosan atau dengan topping gula halus. Jangan lupa, simpan donat di wadah tertutup / diplastiki per buah yaa..
Selamat menikmati🤩, awet empuknya, kempus-kempus gemesszzz

Happy baking moms..,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.