TAPE SINGKONG


Bismillahhirrohmannirrohim,
AssalamualaikumWarohmatullahi Wabarokatuh

Alhamdulillah akhirnya berhasil juga buat tape singkong / peuyeum / fermented casava😍.

Ceritanya begini : Berkali-kali purnama, saya membuat tape singkong dengan hasil yang kurang memuaskan. Memuaskan yang saya maksud  disini itu Mempur (bhasa Jawa). Dalam artian si tape singkong bisa lembut khas tape singkong. Sudah tidak terhitung lagi berapa kali gagal. Tape singkong yang dihasilkan empuk standart dan tidak legit. Ujung-ujungnya si peuyeum mendarat di tong sampah. Belum lagi tape singkong yang kecut /asam karena over fermented. Karena si tape empuknya standart akhirnya aku tambahin extra hari fermentasinya dan jelas tapenya tambah kecut dan tetap saja tidak mempur🙄.

Pernah juga berdiskusi dengan teman di Chennai sini yang juga suka buat tape. Menurut beliau jenis singkong / ubi kayu disini memang beda. Makanya si peuyeun tidak mempur.🤔. Makanya tape singkong yang dihasilkan empuk standart saja. Untuk smentara waktu saya mengiyakan apa yang beliau katakan. Tapi tetap dengan mencoba mencari referensi dan tips trick lainnya. Dari dikukus sampai over steamed, over fermented (kebanyakan ragi) sampai kebanyakan waktu fermentasi juga. Wess embuh sampai lupa apa saja yang saya improve untuk mendapatkan hasil seperti yang saya mau.

Bukan bunda mommy santie namanya kalo cepat putus asa😄. Mencoba dan mencoba lagi dengan segala keterbatasan yang ada. Akhirnya memberanikan diri mencoba lagi. Ada langkah yang berbeda yang saya lakukan kali ini. Biasanya setelah mengupas kulit luar ubi kayu kan dicuci bersih lalu dikukus. Nah kali ini setelah setelah mengupas kulit luar( kulit berwarna coklat ) si singkong saya cuci bersih seperti biasanya, setelahnya saya serut tipis menggunakan pisau semua permukaan singkong yang berwarna putih itu. Baru setelahnya dicuci kembali sampai benar-benar bersih. Referensi ini pernah saya membaca (tapi lupa dimana) kalau si singkong tidak diserut maka tape /peuyeum yang dihasilkan akan berlendir. Dan itu yang membuat tape singkong asam/kecut. Akhirnya saya mencoba menerapkan tekhik tersebut di jenis ubi kayu yang ada di India ini.

Benar-benar satu langkah yang merubah hasil. Dan tape singkong saya kali ini benar-benar sempurna. Alhamdulillah akhirnya saya bisa membuat tape singkong yang mempur, legit, manis dan harum.👍🤩. Tahu gitu bikin banyak yah🤭. Yah namanya juga mencoba makanya dengan quantity kecil saja. In shaa Allah next mo bikin agak banyakan terus dibagi-bagi ke teman-teman WNI disini. Semoga pandemic ini segera berlalu, udah kangen ketemuan dengan Ibu-ibu WNI khususnya yang berdomisili di Chennai, Tamil Nadu India.
And here the recipe :

TAPE SINGKONG /FERMENTED CASAVA
By Santie Rahayu

600 gr Singkong / Ubi kayu
3/4 butir Ragi Tape, haluskan
1 sdt Gula pasir

Cara buat:
1. Kupas kulit singkong,  cuci bersih. Setelah itu serut tipis seluruh permukaannya. Tujuannya : Biar nanti tapenya gak berlendir. Potong-potong sesuai selera. Cuci bersih lagi dan tiriskan.
2. Panaskan panci pengukus, kukus singkong sampai matang. Note : jangan terlalu lembek.
3. Dinginkan/ angin-anginkan singkong kukus. (Aku belah dua)
4. Siapakan wadah, bila ada alasi dengan daun pisang. Lalu tata sebagian singkong kukus dalam wadah.  Usahakan jangan menyentuh langsung singkong kukus(alasi tangan dengan plastik/atau gunakam sendok)
5. Taburkan / ayak ragi tape diatas permukaan singkong kukus sampai rata, lalu taburi dengan sebagian gula pasir.
6. Balik singkong dan taburi lagi atasnya dengan ragi tape dan taburan gula.
7. Tata lagi sisa singkong di wadah dan taburi dengan ragi tape dan gula pasir. Sampai selesai.
8. Tutup dengan daun pisang / tutup wadah rapat. Biarkan fermentasi di suhu ruang 2-3 hari (karena cuaca cukup panas disini jadi saya fermentasikan 2 hari saja)
9. Singkong manis telah matang, sajikan
Tape singkongnya manis bener. Hmmm jadi pingin bikin kudapan berbahan tape singkong nih.. apa ya..? 🤭😁 tunggu di postingan selanjutnya😎

Happy cooking happy life
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.




No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.