Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
India.. negeri dengan sejuta kejutannya, sejuta keunikannya serta sejuta pesona dan keangkuhannya. India..dengan bermacam makanan khasnya, vegetariannya serta bermacam manisan berbahan dasar susu segar. Yes.. India.. perlahan tapi pasti, akhirnya aku mengakui aku mulai jatuh cinta padamu.
Jatuh bangun untuk beradaptasi terhadap tradisi, budaya, adat istiadat serta makanannya. Tidak mudah untukku melalui semua ini. Walau belum 100 % aku menyukai semua ini, tapi aku mau belajar untuk mengenalmu wahai India, My second country.
Parotta atau paratha kadang juga disebut roti ini adalah hidangan pokok di India ini. Terbuat dari 100% Gandum Utuh / Atta / Godhumai. Tepung Gandum utuh ini benar-benar liat teksturnya, berbeda dengan tepung terigu pada umumnya. Dan itu yang Membuat proses pembuatan si Parotta butuh ketelatenan dan benar-benar tricky. Berkali-kali mencoba dari satu resep ke resep lainnya. Berkali-kali hasilnya tidak seperti yang aku inginkan, dan mirisnya berakhir di tempat sampah😑.
VIDEO
Singkatnya dari trial eror itu aku akhirnya mendapatkan tekstur parotta yang aku inginkan. Flaky, tapi tetap lembut dan tidak alot walau sudah dingin. Siakang sampai surprised banget. Secara dialah yang jadi lampiasan uneg-unegku ketika parotta-parotta yang terdahulu selalu gagal. Dan suatu hari ketika si mertua datang berkunjung dan sempat mencicipi parotta yang aku buat, beliau tidak menyangka itu homemade, dan dikiranya beli di restorant😃😉
Untuk pendamping si parotta ini, salah satu hidangannya bisa dilihat resepnya disini ya..
Yuk ah.. yang mo nyobain monggo disini yaa
Godhumai Parotta / 100% Whole Wheat ParottaBy Santie Rahayu
Bahan :
275 gr Whole Wheat / Tepung Gandum/ Godhumai/ Atta
1 butir Telur
1 sdt Garam
1/2 sdt Gula
1/2 sdt Baking powder
125 ml Susu cair
Air bila perlu
Ghee / minyak samin / butter untuk Olesan
1 sdm minyak goreng
Tepung gandum untuk taburan
Cara buat :
1. Campur tepung gandum, garam, gula, baking powder, dan telur. Aduk rata
2. Tuangi susu cair hingga tepung gandum menyatu. Bila dirasa masih kering boleh ditambah sedikit air(sesendok2 saja) biasanya saya tidak menambahkan ekstra air karena cairan dari susu sja sudah cukup.
3. Uleni sebntar saja kira2 dua menit. Bulatkan adonan dan olesi permukaannya dengan minyak goreng. Letakkan adonan di wadah tertutup. Istirahatkan adonan minimal 15 menit.
4. Setelahnya bagi adonan menjadi 6 bagian. bulatkan per bagian. Balur setiap bulatan dengan tepung gandum. Sisihkan.
5. Taburi meja kerja dengan sedikit tepung gandum. Ambil 1 bagian adonan dan gilas melebar .
8. Olesi permukaan adonan yang telah dipipihkan dengan ghee/ butter. Taburi dengan tepung gandum hingga rata. Lalu gulung hingga membentuk pipa panjang.
9. Gulung dari salah satu ujung pipa hingga membentuk pola obat nyamuk/ konde. Sisihkan. Lakukan sampai habis. Jangan lupa selalu tutup adonan dengan pastik/kain agar tidak kering.
10. Ambil 1 bagian gulungan adonan konde, gilas melebar. Tidak usah terlalu tipis.
11. Panaskan panggangan/ wajan datar dengan bahan tebal. Panggang parotta , dan olesi setiap permukaannya dengan ghee hingga satu bagian telihat kecoklatan dan matang. Balik parotta dan lakukan hal yang sama pada sisi yang lainnya. Lakukan sampai habis
12. Tumpuk parota yang sudah matang pada piring, lalu tepuk dari sisi sampingnya.
13. Sajikan bersama chana masala, vegetable curry atau gravy sesuai selera.
Selamat mencoba!
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment