Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Mumpung ada pisang jadi ngebolen ajah, mayan buat teman malmingan di rooftop ama mantan pacar😃.
Resepnya yang ini tanpa minyak yaa, jadi butter dan margarinnya ditambah buat gantinya. Terus istirahatkan agak lama aja. Ngovennya juga pakai suhu tinggi dulu terus turunkan ke rendah/sedang. Cara masih sama kaya yang dulu. Resepnya bisa dicek disini
Oh iya di foto tutorial saya eksperimen dengan metode istirahat yang mayan panjang (masih inget pelajaran gluten kan😃, semakin lama istirahat semakin elastis karena adanya proses glutenisasi, bukan vickynisasi loh ya🤣) si kulit bolen bisa dilipat gilas sampe 6x ya.. hasilnya juga berlayer buanyaakk. Terus kan saya buat kulitnya malam, paginya baru di isi. Sayangnya foto setelah diovennya gak ada😂 nangis guling-guling eikeh..tahu kenapa?? Karena fotonya terhapus tanpa sengaja gegara hp nge hang🙈 tutup muka pake celemek.
Dan kemarin sore seperti cerita di awal paragraf kita kan mo malmingan di tooftop nah bikinlah si bolen piscok ini, tapi gak bisa lama-lama di istirahatin kulitnya karena kan mo dibuat bekal gitu😊😄, alias bikin kilat jadinya ya normal aja lipat gilasnya cuma 3x aja. Hasilnya ya B ajah🤣🤣. Tetep berlayer seperti biasanya gitu. Kan yang lipat gilas 6x bisa berasa layer ratusan👍🤩😄. In shaa Allah tar kalo bikin lagi yang 6x lipat gilas bakal diupdate in yaa ✌🙏.
Untuk rasanya sih sama yaa mau lipat gulung 3x atau 6x tetep endeuussss markendeuzzz dah! Kalau resep yang pake minyak kan lembutnya berasa, nah yang tanpa minyak a.k.a extra margarin/butter itu jatuhnya lebih kress kress ajah gitu , krispinya ada satu level extra. Gak beda jauh sih. Nah.. ini kan balik lagi ke selera masing-masing yaa.. Kalau menurut saya sih dua-duanya sama-sama uenakkk apalagi buatan mommy bunda santie😎, ya kan? Ya dong!😃
Yuk ahh disini resepnya yaa!
BOLEN PISANG COKLAT / TANPA KORSVET
By Santie Rahayu
Bahan A / Oil Dough :
106 gr Tepung Terigu protein tinggi
40 gr Butter
40 gr Margarin
(Aduk rata, bulatkan dan diamkan 30 menit)
Bahan B /Water Dough :
200 gr Tepung Terigu Protein Tinggi
1,5 Sdm Gula Halus
33 gr Butter
40 gr Margarin
73 ml Air (masukkan secukupnya)
(Aduk rata, bulatkan, diamkan 30 menit)
Bahan Isi :
Pisang, goreng sebentar dengan margarin.
Nuttella / Selai Coklat
Bahan Olesan :
1 Kuning Telur + 1/2 sdm SKM
(versi ekonomis boleh pakai 1 Kuning telur+1 sdm susu cair/ minyak goreng)
Cara buat :
1. Bagi adoan A dan B menjadi 16 bagian masing-masing untuk adonan A 11 gr adonan B 22 gr (atau sesuai selera).
2. Ambil 1 adonan kulit/adonanB /adonan water dough lalu lebarkan, ambil 1 adonan A /oil dough, letakkan di tengah dan sedikit pipihkan. Lipat adonan B seperti amplop / hingga menutupi adonan A. Putar 90 derajat, lalu pipihkan ringan saja. Arahnya dari tengah ke atas dan dari tengah ke bawah. Tidak perlu terlalu kuat menggilingnya dan tidak perlu terlaly tipis. Lipat bagian atas ke tengah dan bagian bawah ke tengah juga. Sisihkan. Lalukan sampai adonan habis. Tutup adonan biar tidak kering. LIPAT 1.
3. Ambil satu adonan, letakkan dengan posisi sambungan di atas, gilas memanjang lalu lipat bagian atas ke tengah dan bagian bawah ketengah. Sisihkan dengan posisi sambungan selalu diatas. Lakukan sampai habis. Jangan lupa selalu tutup adonan dengan kain bersih/ piring agar tidak kering. LIPAT 2.
4. Ambil 1 adonan, letakkan sambungan diatas, lalu pipihkan ringan saja tidak perlu terlalu tipis , arahnya dari tengah ke atas dan dari tengah ke bawah. Ketika memipihkan tidak perlu ditekan kuat. Lipat adonan dari bagian atas ke tengah dan bagian bawah dilipat juga ketengah. Lalukan sampai adonan habis. Selalu tutup adonan agar tidak kering. LIPAT 3.
5. Istirahatkan adonan minimal 30 menit, saya 1 jam kurang lebih.
Note : Setelah step ini, bolen sudah bisa di isi bila terburu-buru dan tidak melanjutkan lipat gilas sampai 6x
6. Untuk tahap ini kita menggilingnya sedikit berbeda . Ambil 1 adonan, letakkan sambungan di bagian bawah menghadap alas/piring. Lalu gilas ringan dari tengah ke atas dan dari tengah kebawah. Tidak perlu terlalu tipis. Lipat bagian atas ke tengah dan bagian bawah jua ke tengah. Lakukan sampai habis. Selalu tutup adonan agar tidak kering. LIPAT 47. Ambil 1 adonan, letakkan sambungan di bagian bawah menghadp alas/ piring. Pipihkan adonan dengan jari lalu gilas ringan dengan botol dari bagian tengah ke atas dan dari tengah ke bawah. Gulung adonan dari atas kebawah. Lakukan sampai adonan habis. Selalu tutup adonan agar tidak kering. LIPAT 5.
8. Ambil 1 adonan, letakkan sambungan diatas, lalu sedikit pipihkan dengan jari, gilas ringan dari tengah ke atas dan dari tengah kebawah. Tidak perlu terlalu panjang. Lipat bagian atas ke tengah dan bagian bawah juga ketengah. Sisihkan. Lakukan sampai habis. Selalu tutup adonan agar tidak kering. LIPAT 6.
9. Tutup rapat adonan lalu istirahatkan sebentar sebelum di isi. Saya bikinnya malam jadi saya istirahatkan /simpan di lemari es( kulkas) dengan di wrap plastik atau bisa dengan wadah yang bertutup rapat.
10. Ambil 1 buah adonan, gilas secukupnya, (Note : bagian tengah jangan digilas terlalu tipis. Letakkan bahan isi ditengah lalu lipat seperti amplop. Biar bagian bawah tidak terlalu tebal, cara melipatnya adalah: tutup bahan isi dengan adonan kulit, dari bagian atas tarik kebawah menutupi isi, dan bagian bawah ditarik keatas menutupi isi. Pipihkan sisi kiri dan kanan, lalu lipat seperti amplop untuk mengunci bahan isi.
11. Letakkan / susun bolen dalam loyang yang sudah disemir margarin dan dialas kertas baking.
12. Panaskan oven pada suhu tinggi 200 dercel, api atas bawah.
13. Oles atas bolen dengan bahan olesan, taburi toping sesuai selera.
14. Panggang bolen pada suhu tinggi untuk 10-15 menit pertama, lalu turunkan suhu ke medium-rendah, kisaran 150-180 dercel, lanjutkan memanggang sampai bolen matang /kuning ke emasan. Saya tadi 15 menit pada suhu 200 dercel, lalu turunkan ke 180 dercel selama 25 menit. Atau bisa juga dengan suhu 180 derajat flat ya ( langsungan tanpa merubah suhu)
Note : Selalu kenali karakter oven masing-masing ya!
15. Sajikan... hmm..diluar crispy didalam lembut🤤🤩. Nagih banget!
Spread Love for a happy life
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment