BOLEN PISANG TANPA KORSVET



Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Cuaca di Chennai beberapa hari ini mulai mendung syahdu, terkadang juga ditemani rintik gerimis yang mengundang lapar 😅. Mentoknya ya.. nyari cemilan lagii dan lagi🙄. Cita-cita langsing , hobby nyemil gimana bisa sukses dietnya🤦‍♀️🤣.
Berkali- kali bikin bolpis tapi tak pernah sempat terdokumentasikan. Tau kenapa?? Eta karena ketika si bolen nangkring di oven, ada juga yang nangkring depan pintu dapur hanya untuk  nungguin suara "ting" tanda oven berdenting🤭. Jadi begitulah ceritanya. Mateng langsung raib eh ludes. Jangan ditanya nih bolennya tahan berapa harinya ya?? Mungkin kalo saya bikin 5 resep kali bisa disimpen buat test masa kadaluarsanya si bolen ini😁.
Oh iya misal nih isian pisangnya ga mau digoreng dulu juga gak masalah ya.. suka-suka ajah. Kali ini saya pake isian  yang ada dirumah aja: pisang tanduk, coklat chips (dccnya abis jadi pake choco chips ) white chocolate compound , keju dan meises Terus nih utuk giles menggilesnya jangan  pake napsu yaa🤣 biar gak berodol itu kulit si bolen.  Dulu nih pas awal-awal ngebolen beneran parno mamak nih, jadi ga pake gilesan, manual aja dipok-pok pipihinnya pake jari tangan. Tetep jadi kok si bolennya. Layer juga nampak. Pernah ding mamak potoin dulu, ada di Ig mamak. 

Ya wes gitu aja yuk.. yang kangen Bolen Pisang mari bikin 🤩

BOLEN PISANG TANPA KORSVET
By Santie Rahayu
Source : Intan Park Hyun Hoon

Bahan  A :
100 gr Terigu protein tinggi
1 sdm Minyak goreng
30 gr butter
45gr margarin
(Aduk rata, bulatkan, diamkan 10 menit)
Bahan B :
200 gr Tepung terigu protein tinggi
30 gr Gula halus
60 ml Air (60-80 ml masukkan seperlunya)
30 gr butter
45 gr margarin
(Aduk bahan sampai setengah elastis, diamkan 15 menit)
Bahan Olesan :
1 butir Kuning Telur + 1/2 sdt madu, setetes pewarna kuning telur
(Kalo versi ekonomis : 1 Kuning telur +1 sdm susu/minyak goreng)
Bahan Isi :
Pisang Raja, coklat Dcc, keju potong kotak
(Saya Goreng sebentar pisang dengan butter / margarin)

Cara buat :
1. Bagi Bahan A dan B menjadi 16 bagian (A @11 gr dan B @23 gr), bulatkan masing-masing.
2. Ambil 1 adonan B giling melebar, letakkan bahan A ditengah agak pipihkan, lalu lipat seperti amplop. Giling adonan memanjang, lipat 1/3 bagian atasnya ketengah, lipat juga 1/3 bagian bawah ketengah. Putar 90 derajat pipihkan lagi dan lakukan seperti sebelumnya. Ulangi 3 kali. Lalukan sampai habis.
3. Diamkan adonan selama 15 menit.
4. Ambil 1 buah adonan, tipiskan melebar, letakkan bahan isi ditengah, lipat dan tutup isi,tipiskan bagian sisi ,lipat ketengah dan rapikan.
5. Panaskan oven 180 derajat celcius.
6. Letakkan bolen di loyang yang sudah dioles margarin atau alasi loyang dengan kertas baking. Oles atasnya dengan bahan olesan.
(Maaf tadi lupa moto pas udah dioles, keburu diasukin oven🤦‍♀️)
7. Panggang bolen selama 25 menit, 180 dercel. Atau sampai kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, oles lagi dengan bahan oles, pangang kembali 5 menit atau sampai kuning kecoklatan( matang sempurna)
Sebaiknya bila menggunakan topping saran saya lebih baik setelah oles langsung ditaburi bahan topping misal meises / keju parut / wijen jadi 2x aja manggangnya .(tadi saya oles, oven, lalu oles yang ke 2 baru dikasi topping)
8. Dinginkan pada suhu ruang.
9. Sajikan... hmmm yummi🤩, bolen pisang yang renyah diluar, lembut di dalam🤤🤤

Happy baking moms..,
Stay happy , Spread love
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.




No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.