Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Cake adalah jajanan berbasis telur, gula, tepung terigu dan mentega. Cake sangat mudah sekali ditemukan di toko-toko kue, pasar tradisional bahkan di supermarket. Banyak resep yang beredar dengan judul bermacam varian, metode bahkan perkawinan silang antara cake ala barat dan cake ala timur. Weiittzzz pokoknya tak terkira deh.
Disini saya hanya ingin berbagi resep dasar cake yang berjenis sponge atau biasa dikenal dengan sponge cake. Berbagai resep pernah saya coba dan ujung-ujungnya pasti lupa saking banyaknya resep berseliweran. Resep ini entah punya siapa, semoga pencipta resepnya selalu diberi kelimpahan rezeki barokah karena telah berbagi ilmu per cake -an yang sederhana dan mudah di ingat.
Jadi untuk jenis sponge cake ini, resep dasarnya adalah berapapun jumlah telur lalu kalikan 20 (duapuluh) untuk menentukan jumlah terigu, gula dan mentega. Contohnya: saya punya 3 telur, maka 3 x 20 = 60. Artinya untuk membuat sponge cake dengan 3 telur , dibutuhkan 60 gr gula pasir, 60 gr mentega dan 60 gr tepung
terigu. Mudah bukan?🤩.
Jadi yang perlu di ingat Rumus untuk Basic Sponge Cake dengan metode pisah kuning dan putih telurnya yaitu: Jumlah telur dikalikan 20, dan hasilnya sebagai patokan jumlah Gula, Tepung, dan Mentega. Kalau untuk Roti Gulung / Roll Cake , rumusnya : Jumlah Telur dikalikan 10 untuk menentukan jumlah Gula, Terigu, dan menteganya dengan mengurangi /sebagian Jumlah putih Telur. Contohnya untuk Basic Roll Cake dengan jumlah telur 8 butir , dikalikan 10 jadinya : Gula 80 gr , terigu 80 gr dan mentega 80 gram, untuk telur yg digunakan dan yang dijadikan patokan jumlah adalah kuning telurnya saja, dan putih telurnya digunakan 1/3 nya saja. Jadi misal 8 kuning telur, 3 putih telur. Mudah-mudahan bisa dimengerti. 😊
Apakah resep Sponge cake ini juga bisa dijadikan basecake birthday cake? Yess..bisa ! Untuk cake potong apa bisa? Bisa banget! Tinggal sesuaikan aja dengan loyangnya terus ditoping deh.. beres kan😍. Dan yang lagi happening nih sponge cake ditoping dengan style ala-ala Martabak Manis / Terang Bulan. Penasaran?? Resepnya bisa dicek di https://twin-santie.blogspot.com/2020/03/martabak-cake.html
Mau dibuat rasa coklat? Bisa! Kalau komposisi terigunya di beri susu bubuk / maizena? Tetep bisa!! Tinggal kurangi aja komposisi tepung terigu 10-30% dan ganti dengan susu bubuk/maizena. Jadi ini resep dasarnya dan bisa di modifikasi sesuai selera dn kebutuhan. Dan yang terpenting cake ini tanpa bahan pengembang dan tentunya lebih sehat dunk.. iya kan ? Iya dong...! Dang ding dong🤗🤩. And here the recipe
BASIC SPONGE CAKE
By Santie Rahayu
5 butir Putih Telur
5 butir Kuning Telur
100 gr Gula pasir
80 gr Tepung Terigu
10 gr Susu bubuk
10 gr Maizena
100 gr Mentega, lelehkan.
1/2 sdt vanili
Cara buat :
1. Campur tepung terigu, susu bubuk dan maizena, sisihkan
2. Lelehkan mentega, sisihkan.
3. Siapkan loyang yang sudah dialas baking paper atau dioles mentega dan ditaburi tepung tipis. Panaskan oven pada suhu 180 dercel api atas bawah.
4. Masukkan putih telur dan gula pasir kedalam mangkok kerja, lalu kocok dengan kecepatan tinggi hingga putih dan kaku.
5. Turunkan kecepatan mikser, lalu masukkan kuning telur satu persatu. Kocok rata. Masukkan vanili kedalam adonan dan kocok rata.
6. Turunkan lagi kecepatan mikser sampai terendah, lalu masukkan campuran terigu, susu dan maizena, kocok sebenatar asal rata saja, lalu matikan mikser.
7. Masukkan mentega cair kedalam adonan lalu aduk bailk hingga homogen.
8. Tuang adonan cake kedalam loyang. Panggang cake kurang lebih 25 menit pada subu 180 dercel, api atas bawah. Jangan lupa tes tusuk. Jangan panik kalau pas dingin cake sedikit kempis, its ok.
9. Cake siap diberi topping sebagai cake potong atau dibuat base cake ulang tahun.
Happy baking moms..,
Wassalamualaikum Waromatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment