Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Martabak Cake bekal arisan tadi😁. Iya kan tiap bulan kita para WNI ngadain pertemuan rutin bulanan gitu. Buat cemilannya saya kali ini bawa Setup Roti dan si Cake Martabak ini. Yup.. cake rasa martabak manis😁. Unik dan enak. Oh ya untuk base cakenya bisa pakai resep Sponge cake andalan masing-masing yaa.. saya pakai resep andalan saya yang ini saja karena mudah di ingat dan bisa menyesuaikan loyang apa saja. Dan satu lagi tanpa bahan pengembang, jadi in sha Allah lebih sehat yaa🤗.
Kenapa dinamakan Cake Martabak? Ya karena topingnya ala-ala toping martabak manis atau terang bulan gitu, Hehehhe . Yuk yang pingin nyobain monggo cuzz resepnya ala saiyah😁
MARTABAK CAKE
By Santie Rahayu
Bahan Sponge Cake
5 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
100 gr Gula pasir
80 gr Tepung terigu
10 gr Susu Bubuk
10 gr Maizena
100 gr Mentega, lelehkan
1/2 sdt vanila essens
Bahan Topping
Kacang sangrai, tumbuk kasar
Wijen putih, sangrai sebentar
Meises coklat
Keju, parut
Susu Kental Manis
Olesan :
Whipping cream non dairy secukupya
(kocok sampai mengembang)
Atau boleh juga oles salted butter/margarin saja.
Cara Membuat :
1. Siapkan loyang yang sudah dialas kertas baking, panaskan oven pada suhu 180 dercel
2. Masukkan putih telur kedalam mangkok kerja, tambahkan gula lalu mikser dengan kecepatan tinggi hingga putih dan kaku.
3. Turunkan kecepatan mikser, masukkan kuning telur satu persatu, kocok rata. Masukkan vanila essens dan kocok kembali hingga rata
4. Turunkan kecepatan mikser ke speed terendah, masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk, aduk rata sebentar saja. Matikan mikser.
5. Masukan mentega leleh lalu aduk balik.
6. Tuang adonan kedalam loyang, panggang kurang lebih 25 menit pada suhu 180 dercel. Jangan lupa test tusuk
7. Setelah dingin keluarkan cake dari dalam loyang dan belah dua. (Jangan panik cake akan terlihat turun sedikit, tidak apa-apa)
8. Olesi satu bagian cake dengan whipping cream, taburi kacang cincang, meises coklat, wijen dan keju. Lalu kucuri atasnya dengan susu kental manis.
9. Letakkan / tumpuk cake yang telah diberi toping dengan cake kedua, olesi permukaannya dengan bahan pesan dan taburi dengan bahan toping seperti cake layer yang pertama tadi.
10. Potong-potong dan sajikan.
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment