Bismillahirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Tape ketan, baik yang tape ketan hijau ataupun tape ketan hitam adalah favorit saya sejak kecil. Selain tape ketan saya juga memfavoritkan tape singkong :D . Entah kenapa saya menyukai makanan yang difermentasi. Konon katanya makanan yang difermentasi itu menyehatkan.
Nah kebetulan ada stok beras ketan, walau cuma sekilo tapi benar-benar berharga. secara dapat beli nitip itu adalah sesuatu. ahahahhha.
Sebenarnya sudah berkali-kali bikin tape ketan ini tapi mesti lupa mendokumentasikan. Alhmadulillah kali ini sempat dipoto dan jadilah tutorial ini:D Sttt.. saya hanya buat sedikit yaa tape ketannya , biar irit aja beras ketannya dibagi-bagi buat beberapa menu / hidangan . hehehehe
Disini saya menggunakan panci presto untuk menanak ketannya, yap... cara singkat ala saya yang males mengukus 2x bila dengan cara traditional. Semisal ingin dengan cara traditional boleh loh ya... atau pakai cara apa aja deh yang penting ketannya matang sempurna. woke...?
Untuk resep Ketot / Jaddah / Ketan Ulinya bisa klik disini https://twin-santie.blogspot.com/2020/01/ketan-uli-ketot-jaddah-ketan-tetel.html
Untuk resep Ketot / Jaddah / Ketan Ulinya bisa klik disini https://twin-santie.blogspot.com/2020/01/ketan-uli-ketot-jaddah-ketan-tetel.html
Yess.. dan inilah Tape ketan ala saya :
By Santie Rahayu
Bahan :
200 gr Beras ketan
1 sdm Pasta Pandan
air secukupnya
1/2 butir Ragi Tape
Gula pasir secukupnya untuk taburan.
Cara Membuat :
1. Cuci bersih beras ketan dan tiriskan.
2. Tambahkan air kedalam beras ketan dan essens pandan, lalu rendam beras kean selama kurang lebih 3 jam.
3. Pindahkan beras ketan yang telah diendam kedalam panci presto, lalu masak seperti biasa sampai air menyusut dan beras ketan terlihat setengah matang.4. Tutup panci prestoi dan masak dengan api kecil sampai berdesis kali peluit, matikan api dan biarkan sampai uap panas hilang, baru buka tutup panci.
5. Tuang Ketan matang keatas piring atau nampan dan angin-anginkan agar seger dingin. Setelah dingin betul taburi ketan dengan Ragi tape yang diayak diatasnya dan taburi gula pasir setelahnya, aduk merata ( Note : Jangan mengaduknya menggunakan tangan langsung, gunakan centong atau spatula)
6. Siapkan wadah bersih dan tuang ketan kedalam wadah dan sekalilagi taburi dengan ragi tape halus dan gula pasir per lapisannya. Tutup wadah dengan rapat dan fermentasikan selama 2-3 hari, di tempat yang tidak terkena cahaya langsung (tempat gelap). Saya kemarin 2 hari saja tapenya sudah manis, matang sempurna.
7. Dan inilah tape ketan hijau, manis, kegit dan harum.....
Siapa yang mampu menolak legitnya tape ketan ini?? hmm.... segerrrrr... Apalagi dihidangkan komplet dengan tetel/ jaddah/ ketot / ketan uli. Mantap jiwa🤩
Selamat Mencoba moms,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment