Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Cepet aja nih hari berjalan, tahu-tahu udah hampir ada dipertengahan January aja. Jadi inget lagunya akang Armand kalo gini.. ๐ค Sebelas January bertemu... lala..lala..lala๐ค ๐๐ malah jadinya menyanyi pie ngene iki๐
.
Dan hari ini seperti biasa si akang babang tamvan minta cemilan manis-manis. Sebenernya requestnya ya si lekker holand alias boterkoek. Resepnya bisa dilihat disini ya https://twin-santie.blogspot.com/2019/02/lekker-holand.html?m=1 .
Nah ceritanya begitu tetapi pas ubek-ubek isi kulkas dipojokan rak bawah ternyata ada setengah cengkeh pisang yang kulitnya mulai menghitam. Setelah saya cek pisangnya matang sempurna dan tidak benyek. Harum banget. Cuma kulitnya aja yang gak banget penampilannya. Yess.. tanpa basa basi lagi akhirnya putar haluan dari request si cake londo ke cake berbahan pisang.
Setelah berpikir sejenak akhirnya buka-buka lagi bookmark di Instagram. Banyak resep yang ingin saya coba, setelah cek ricek semua bahan yang ada di rumah akhirnya saya putuskan untuk rebake brownies pisangnya teh Rina . Brownies pisang??? Kan udah sering bikin dan pernah juga diposting disini. Boleh cek resep Brownies Pisang disini ya :https://twin-santie.blogspot.com/2019/04/banana-brownies.html?m=1
Nah yang sekarang ini saya posting bedanya si brownies pisangnya pakai toping yang crunchy. Iyes betul... topingnya ya si streusel. Ngomongin streusel jadi ingat jaman dulu masih sering bikin pai susu. Karena bahan streuselnya sama dengan bahan kulit pie susu yang tanpa telur itu. Kapan-kapan akan saya bagi resep pai susu andalan saya๐. Balik lagi ke Streusel Banana Brownies ini ternyata memang enak banget dan unik. Layak jual loh.. Untuk pisangnya boleh pakai pisang jenis apa saja yang penting pisangnya harus matang sempurna biar legit hasilnya. Pisang dan coklat adalah soulmate yang sempurna.
Mari yang ingin mencobanya monggo disini resepnya:
STREUSEL BANANA BROWNIES
Rebake : Santie Rahayu
Source : Ms. Rinadedik
Bahan A (Streusel) :
50 gr Mentega beku ( wajib beku)
20 gr Gula halus (gula butiran halus juga boleh)
100 gr Tepung Terigu
*Cacah dan aduk rata menggunakan pisau pastry atau garpu sampai berbulir-bulir kasar.
*Simpan di wadah tertutup masukkan kulkas sampai waktu akan digunakan.
Bahan B :
300 gr Pisang matang
( Lumatkan dan sisihkan )
Bahan C :
150 gr Mentega
125 gr Dark Chocolate
( Lelehkan dengan cara tim double boil, sisihkan dan biarkan sampai suhu ruang )
Bahan D :
2 butir Telur
150 gr Gula halus
(Aduk dan kocok rata dengan whisk sampai gula larut, sisihkan)
Bahan E :
150 gr Tepung Terigu
20 gr Coklat Bubuk
1/2 sdt Baking powder
(Ayak dan aduk rata )
Cara Membuat :
1. Siapkan loyang dan alasi dengan baking papper , oles sedikit mentega disisi-sisinya.
2. Panaskan oven pada suhu 180 dercel.
3. Siapkan Bahan D (kocokan gula dan telur), lalu masukkan bahan B (pisang lumat) kedalamnya, aduk rata.
4. Masukkan bahan C (mentega coklat leleh) kedalam adonan lalu aduk rata kembali menggunakan whisker.
5. Lalu masukkan campuran tepung (bahan E) kedalam adonan aduk pelan saja sampai rata dan jangan terlalu keras, karena nanti brownies akan membal.
6. Tuang adonan brownies ke dalam loyang dan taburi dengan bahan streusel (bahan A)
7. Panggang brownies dengan suhu 180 dercel selama 30 -40 menit dengan api atas bawah. (Saya tadi memanggangnya 40 menit) Sesuaikan dengan karakter oven masing-masing. Jangan lupa test tusuk.
8. Streusel akan kelihatan basah ketika masih panas, nanti akan crunchy ketika dingin. Keluarkan dari loyang ketika sudah set atau dingin sempurna .
9. Potong-potong dan sajikan. Rasanya legit perpaduan pisang dan coklat yang sempurna serta empuk didalam dan crunchy di luar membuat mau lagi dan lagi.. beneran ! Buktikan deh..
Kalau kata si akang mah rasanya perpaduan antara boterkoek / lekker holand dan brownies pisang. Beliau gemes sama streuselnya yang kres-kres renyah gurih dan manis. Pokok ya layak coba deh..๐
Happy baking moms..,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment