Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Libur musim dingin dimulai hari ini. Lumayan bisa santai dua pekan kedepan. Pinginnya hari ini libur masak, tapi ternyata tetap harus memasak😂🤣. Nasib di rantau ya begini ini. Niat hati apa, kenyataannya apa. Hahahaa semangka.. eh semangat💪. Cek dan ricek isi frezeer ternyata banyak stok makanan yang sudah tek tung alias habis. Jadinya hari ini uprek didapur bikin bakso daging 👉 https://twin-santie.blogspot.com/2019/09/bakso-homemade.html
buat stok si kecil, serta masak nasi liwet requestnya si babang tamvan🤩😍. Yah tahu sendirilah krucil dan babang tamvan sangat menggemari hidangan nasi berempah. Baik pake rempah komplit sampe rempah yang paling sederhana macam si nasi liwet ini.
Untuk menyemangati diri sendiri akhirnya saya menghadiahi diri saya dengan membuat cemilan kesukaan ala kampung saya. Mumpung punya stok tahu goreng di frezeer gitu😄. Ya seperti diketahui di India ini susyehh bener dapat tahu goreng yang bisa kopong dalamnya. Kalo tahu putih sih banyak. Tapi pas digoreng enggak bisa kopong, tak tahu kenapa deh!😁
Nah singkat kata si tahu goreng ini saya sulap menjadi Tahu Isi a.k.a Tahu Berontak😄😁. Bahasanya gaya banget sampe disulap segala🤣. Yah.. biar dikit lebay gitu😆🤣😂. Ya wes ceritanya begitu saja. Jadi tema kita hari ini ya si Tahu Isi plus cocolannya sambel petis. Karena disini enggak ada cabai rawit hijau (cabai hijau kecil) jadinya dibahan cocolan petisnya saya tambahkan irisan cabai besar merah dan hijau.
Hayukk yang pingin sedikit rajin kaya saiyah 😆mari eksekusi Tahu isinya. Dijamin mantul🤤
By Santie Rahayu
Bahan isian :
Tahu goreng secukupnya
2 buah Wortel, iris korek api
1/3 bagian Kubis, serut panjang
1 buah Bawang merah besar, iris tipis
2 siung Bawang putih, cincang
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
Garam dan gula secukupnya.
Cara memasak :
1. Siapkan tahu goreng yang sudah dibelah salah satu sisinya, sisihkan. Saya hanya menggunakan 15 buah tahu ukuran mini.
2. Tumis bawang putih cincang sampai harum, lalu masukkan bawanh merah teruskan menumis sampai bawang merah layu.
3. Masukkan wortel kedalam tumisan dan masak sampai wortel setengah matang. Bila perlu tambahkan sedikit air. Kemudian tambahkan kubis iris dan teruskan menumis.
4. Bumbui tumisan dengan saus tiram, merica bubuk, garam dan gula. Sesuaikan rasanya.
5. Tumisan sayuran siap untuk isian tahu.
Bahan Pencelup :
5 sdm Tepung Terigu
1 sdm Tepung Tapioka / Tepung Beras
Sejumput kunyit bubuk
1/4 sdt Ketumbar bubuk
Garam secukupnya
Kaldu ayam (optional)
Air secukupnya
( campur semua bahan diatas dan tambahkan air sedikit-sedikit. Konsentrasi adonan tidak terlalu kental dan tidak juga encer)
Bahan Sambel Petis:
4 butir Bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang
1 buah Cabai hijau, iris tipis
1 buah Cabai merah, iris tipis
1 sdm Petis udang / Petis merah
1 sdt Tepung maizena
Gula secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak dan tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang merah dan lanjutkan menumis.
2. Masukkan duo cabai iris dan tumis sampai cabai layu lalu tambahkan air secukupnya.
3. Masukkan petis udang, aduk hingga larut. Bumbui dengan gula dan sesuaikan rasanya.
4. Kentalkan tumisan dengan larutan maizena. Saus / sambal petis siap untuk dihidangkan.
Penyelesaian :
1. Ambil tahu goreng dan isi dengan tumisan sayuran. Celupkan tahu isi kedalam adonan celupan.
2. Goreng tahu isi sampai kekuningan / krispi. Menggoreng sebentar saja, asal adonan pencelup terlihat matang/kering.
4. Sajikan tahu isi bersama cocolannya.
Selamat mencoba😉
Happy cooking moms...
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment