Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Sedikit cerita sejak saya tinggal di India ini, jujur saja saya sangat sulit beradaptasi dengan makanan yang menurutku rasa asamnya sangat dominan. Secara saya dilahirkan, tumbuh dan besar di Jawa yang notabene semua makanannya sedikit manis gurih, tetiba harus beradaptasi dengan makanan yang cenderung pedas dan asam. Rasa asam ini adalah kombinasi dari tomat, asam dan curd/yogurd dalam jumlah besar di setiap resepnya. Butuh waktu dan sedikit mengurangi takaran keasaman disetiap masakan yang saya pelajari agar lidah Jawa saya bisa menerima kenyataan hidup eh.. kenyataan rasa yang ada😁.
Kali ini adalah salah satu menu pendamping nasi biryani yang berbahan dasar terong. Terong di India dikenal dengan nama brinjal / kathirikai. Sebenarnya berbagai jenis menu tumisan terong untuk biryani. Tapi yang saya suka dan menjadi favorit adalah Brinjal Pachadi ini, tentu saja karena rasanya yang gurih dan tidak asam.
Brinjal Pachadi adalah tumisan terong dalam saus yang gurih. Sausnya terbuat dari kacang tanah sangrai, poppy seed / khuskhus serta wijen hitam. Membuatnyapun tergolong sederhana dan sangat hemat waktu.
Untuk yang penasaran dan ingin mencicipi menu India khususnya Tamil Nadu, monggo dicoba dan semoga selera kita sama yaa😁, check it out the recipe :
By Santie Rahayu
Bahan :
10 buah terong ungu (kathirikai)
1 buah tomat, iris (tomato small size 1 nos, slice)
1 buah bawang merah besar, iris-iris (onion small size 1 nos chop _slices)
1 sdm pasta bawang putih + jahe ( 1 tblsp ginger garlic paste)
1 sdt cabe bubuk (1 teaspoon chilli powder)
1/4 sdt bubuk kunyit (1/4 teaspoon turmeric)
Garam secukupnya ( salt to taste)
4 sdm Minyak untuk menumis (4 tblspoon gingelly oil)
Bahan untuk saus :
2 sdm kacang tanah sangrai (2 tablespoon roasted peanut)
1 sdm poppyseed / khuskhus (1 tablespoon)
1 sdm wijen hitam (1 tablespoon black sesame)
1 sdm pasta asam jawa (1 tablespoon tamarin paste)
Bahan untuk tempering :
1 sdt mustard seeds / 1 teaspoon biji sawi
4 buah kapulaga hijau / 4 nos cardamon / elachi
4 buah cengkeh /4 nos clove
2 cm kayu manis / 2" cinnamon stick
1 sdt merica hitam butiran / 1 teaspoon black peppercorn
Cara buat :
1. Sangrai sebentar saja poppy seed / khuskhus. Lalu sisihkan. Sangrai wijen hitam lalu sisihkan juga.
2. Masukkan poppyseeds sangrai,wijen sangrai,serta kacang tanah sangrai kedalam blender, tambahkan juga pasta asam jawa dan bawang merah lalu.giling halus dan sisihkan.
3. Panaskan minyak, masukkan bahan tempering dan tunggu sampai biji sawi meletik-letik.
4. Masukkan bumbu yang sudah diblender tadi dan tumis sampai berubah warna.
5. Tambahkan bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan, tumis lagi sampai bau langunya hilang.
6. Masukkan terong, aduk rata dan tambahkan sedikit air. Madak sampai terong setengah matang atau berubah warna. Jangan tupa tutup wajan (pancinya)
7. Bumbui garam, kunyit bubuk dan cabe bubuk, serta beri air asam (pasta asam jawa). Masukkan juga tomat , aduk rata dan tutup panci/ wajannya . Masak sampai kuah menyusut dan terong matang sempurna.
8. Sesuaikan rasanya. Brinjal Pachadi siap dihidangkan bersama nasi biryani ataupun nasi putih biasa juga enak.
Happy cooking moms..
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment