Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Sarapan nasipecel itu sesuatu banget. Sederhana dan nikmat. Dilengkapi rempeyekkacang rempeyekrebon , plus nikmat sehat . Alhamdulillah
Aku tulisin bumbu pecelnya saja ya. Biasanya aku bikin agak banyak terus simpan di kulkas atau freezer. Kapanpun butuh saus pecel tinggal seduh air hangat saja.
Bumbu Pecel / Sambal Pecel
By Santie Rahayu
250 gr Kacang Tanah, goreng matang, sisihkan.
125 gr Gula Jawa / Gula Aren, sisir halus
1 sdm Air asam Jawa yang kental (tamarin paste)
Minyak untuk menggoreng bumbu
Garam secukupnya
Bumbu :
50 gr Cabai Merah+ rawit (kurangi jika tidak suka pedas)
4 lembar Daun jeruk
3 siung Bawang Putih
1,5 ruas jari Kencur
Cara buat :
1. Panaskan minyak, goreng bahan bumbu hingga layu dan matang, angkat lalu tiriskan.
2. Masukkan semua bahan (kacang, gula jawa, bumbu goreng, air asam jawa dan garam) kedalam food processor, proses hingga halus. Cicipi dan sesuaikan rasanya.
3. Masukkan bumbu pecel kedalam wadah kedap udara, simpan di kulkas/freezer.
Selamat Mencoba
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
No comments:
Post a Comment