IKAN ACAR KUNING

Bismillahhirrohmannirrohim,

Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Yang segar-segar lewat dulu yee!

Jumah Mubarak!


IKAN ACAR KUNING

By Santie Rahayu


1 kg ikan segar, cuci bersih. Lumuri air jeruk nipis dan garam.  Sisihkan.

1 buah timun, potong korek api

2 buah Wortel, potong korek api

2 lembar Daun jeruk

2 lembar Daun Salam

2 kubu jari Lengkuas, memarkan

1 batang Serai, memarkan

1 buah tomat, potong dadu

Bawang merah dan cabai rawit secukupnya

Daun bawang, iris

Air, Gula, garam, kaldu bubuk

Minyak untu menggoreng ikan dan menumis


Bumbu Halus :

8 butir Bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir Kemiri

2 cm kunyit

2 cm jahe

1/4 sdt merica bubuk


Cara buat :

1. Goreng ikan hingga matang, sisihkan.

2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, tumis hingga matang dan tanak.

3. Tambahkan air secukupnya, masukkan wortel, masak hingga mendidih lalu bumbui garam, gula dan kaldu bubuk. Sesuaikan rasanya.

4. Masukkan timun, bawang merah, tomat dan ikan. Masak hingga kuah meresap kedalam ikan.

5. Sesaat sebelum api kompor dimatikan, masukkan cabe rawit dan daun bawang. Aduk rata.

6. Sajikan #ikanacarkuning bersama nasi putih hangat. 

Selamat Makan🍽

Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.