Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Yang segar-segar lewat dulu yee!
Jumah Mubarak!
IKAN ACAR KUNING
By Santie Rahayu
1 kg ikan segar, cuci bersih. Lumuri air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
1 buah timun, potong korek api
2 buah Wortel, potong korek api
2 lembar Daun jeruk
2 lembar Daun Salam
2 kubu jari Lengkuas, memarkan
1 batang Serai, memarkan
1 buah tomat, potong dadu
Bawang merah dan cabai rawit secukupnya
Daun bawang, iris
Air, Gula, garam, kaldu bubuk
Minyak untu menggoreng ikan dan menumis
Bumbu Halus :
8 butir Bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir Kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/4 sdt merica bubuk
Cara buat :
1. Goreng ikan hingga matang, sisihkan.
2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, tumis hingga matang dan tanak.
3. Tambahkan air secukupnya, masukkan wortel, masak hingga mendidih lalu bumbui garam, gula dan kaldu bubuk. Sesuaikan rasanya.
4. Masukkan timun, bawang merah, tomat dan ikan. Masak hingga kuah meresap kedalam ikan.
5. Sesaat sebelum api kompor dimatikan, masukkan cabe rawit dan daun bawang. Aduk rata.
6. Sajikan #ikanacarkuning bersama nasi putih hangat.
Selamat Makan🍽
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
No comments:
Post a Comment