Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Hai.. hai.. sudah sampai dipenghujung November saja nih.
Breaking news kita masih sama, Chennai red alert karena curah hujan tinggi. Biar tetep hangat dan semangat, kita ngebakso aja yuk!
🥣Yang suka makan bakso kuahnya "nyemek-nyemek" gini toss dulu ah...!
Resepnya cuss langsung kebawah 👇
Hasilnya bakso yang kenyal dan mantul🤩, cobain yuk!
BAKSO AYAM HOMEMADE
By Santie Rahayu
Bahan :
500 gr Ayam fillet,potong dadu
50 gr Ice cube (7 cube)
4 siung Bawang putih, goreng sebentar
3 sdm Bawang merah goreng
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt baking powder
1 butir Putih telur (30 gr)
100 gr tepung Tapioka
Cara buat :
1. Masukkan ayam fillet dan garam ke dalam food processor, proses sebentar lalu tambahkan es batu, proses hingga halus.
2. Masukkan putih telur dan bumbu lainnya (kecuali tapioka), proses lagi hingga bumbu menyatu dengan adonan. Terakhir masukkan tapioka dan proses hingga tercampur rata. Sisihkan.
3. Rebus air hingga panas(jangan sampai mendidih), cetak adonan bakso seperti biasa dan rebus hingga bakso mengapung. Setelah itu angkat bakso dan rendam dalam air es. Lakukan hingga adonan habis.
Bahan kuah :
Bawang putih ,geprek
Merica , garam, kaldu bubuk
Bawang putih goreng, remas
Seledri /daun bawang, iris
Air kaldu ayam
Jahe sedikit saja, geprek (bila suka)
Caranya :
1. Rebus air kaldu dan masukkan bawang putih geprek serta jahe(bila pakai). Bumbui dengan garam, merica bubuk, kaldu ayam.
2. Setelah kuah mendidih, masukkan bawang putih goreng, cicipi dan sesuaikan rasanya.
Pelengkap : mie rebus, kecap, sambal, saus tomat,cuka masak dan bawang goreng.
Sambal bakso : cabai rawit secukupnya + 1-2siung bawang putih + sedikit air, rebus sebentar, lalu haluskan (beri sedikit garam).
Penyelesaian :
1. Tata mie rebus dalam mangkok, beri irisan seledri/daun bawang, tuangi bakso dan kuahnya.
2. Taburi bawang merah goreng
3. Sajikan bersama sambal, kecap , saus tomat dan cuka.
Happy Cooking
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment