Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Menunya Japanese Food ala Rumahan saja.. Homemade is Ngirit🤩💰
Wes gitu saja, Selamat Makan!
Today is Sushi Time...🍱
#twinsantie_masakan
SUSHI (ala Rumahan)
By Santie Rahayu
Bahan :
1 cup Sticky Rice (sushi rice lebih enak), masak seperti biasa.
3 Lembar Nori
1 buah Wortel, rebus, potong panjang
1 buah Timun, buang isi, potong panjang
3 butir Telur, kocok lepas, buat dadar 3 lembar
Abon / Tuna kaleng bila ada
Mirin Halal Homemade :
100 ml air panas
1 buah jeruk nipis , ambil airnya
1 sdm Gula pasir
1 sdt Garam
(Aduk rata , sisihkan)
Celupan Sushi Goreng :
Putih telur, garam /kaldu bubuk dan Panko / Breadcrumb
Minyak untuk menggoreng
Cocolan : Light Soya Sauce, Mayonaise, Saus Tomato, Saus Sambal atau sesuai selera
Cara buat :
1. Campurkan nasi dengan 3-4 sdm Mirin halal homemade. Aduk rata
2. Ambil selembar nori, letakkan di atas makisu /bambu penggulung, atau bisa juga ambil selembar kain alasi plastik dan letakkan nori diatasnya. Lalu ambil nasi dan ratakan. Usahakan nasi dibagian ujung menipis.
3. Beri isian ,sayuran, telur atau sesuai selera. Bisa tambahkan abon/ tuna kaleng bila suka.
*Note : untuk versi goreng, Balikkan nori hingga bagian nasi dibawah dan nori diatas. Lalu beri isian sayuran, telur , abon atau sesuai selera.
4. Gulung dan tarik kencang kebagian dalam.
5. Tips memotong sushi agar rapi : Gunakan pisau tipis dan tajam. Saat memotong, celupkan pisau kedalam air agar pisau basah dan nasi tidak akan menempel di pisau saat dipotong.
6. Versi sushi goreng : Potong Sushi gulung jadi 2 bagian. Celupkan gulungan nasi kedalam putih telur lalu balurkan panko/breadcrumb hingga rata. Lalu goreng hingga keemasan, angkat dan tiriskan. Potong sesuai selera.
7. Sajikan Sushi Homemade dengan cocolan sesuai selera.
Selamat Makan...
Happy Sunday!
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment