EMPAL GEPUK

Bismillahhirrohmannirrohim,

Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Bakulan jaman doele pas zaman kagak suiiibuk nih si Empal Gepuk . Bumbunya gurih meresap kedalam daging dan gak kemanisan. Mau masak cara manual atau di presto sila sesuaikan keadaan saja yaa... 😁. 

Kalau dulu sih seringnya masak dengan cara manual . Tapi hari ini karena dikejar waktu yang mefet jam berbuka puasa jadinya ya pake metode presto saja. Temannya si empal goreng ini ada sayur asem dan balado terong hijau. Mantep kan menu iftar hari ini😍.

https://twin-santie.blogspot.com/2021/04/balado-terong.html?m=1

Cekidot😉

EMPAL GEPUK

By Santie Rahayu


Bahan :

500 gr Daging sapi, potong melebar, cuci tiriskan

200 ml santan Instan

300 ml Air (sesuaikan)

2 batang Serai, memarkan

2 lembar Daun salam

Gula Merah secukupnya

1,5 sdm Tamarind Pasta (air asam kental)

Garam secukupnya

NOTE :

- Jika pakai Presto takaran santan seperti diatas

- Jika Rebus Manual takaran santan menjadi = 1 LITER SANTAN kekentalan sedang (300 ml santan instan + 700ml air)


Bumbu halus :

8 butir Bawang Merah

4 siung Bawang Putih

1,5 sdm Ketumbar Bubuk

1/4 sdt Merica bubuk

Setengah jempol lengkuas

3 butir Kemiri


Bahan Lainnya :

Minyak untuk menggoreng daging.

Bawang goreng untuk taburan.


Cara buat 

👩‍🍳Dengan metode Panci Presto :

1. Masukkan daging, bumbu halus dan bumbu cemplung lainnya kedalam presto. Tambahkan santan. Usahan daging terendam. Cicipi rasanya, Lalu tutup panci  presto.

2. Nyalakan api kompor sedang cenderung kecil. Masak hingga daging empuk. Aku 5x whistle. Matikan api dan biarkan hingga panci presto siap dibuka.

3. Panaskan minyak goreng, lalu goreng daging sebentar saja. 

4. Sajikan...nom..nom.nom.. Sedap👍


👩‍🍳Rebus Manual :

1. Cuci bersih daging dan biarkan utuh tanpa dipotong-potong

2. Dalam wajan, masukkan daging, bumbu cemplung, bumbu halus dan santan kekentalan sedang. 

3. Rebus daging dan bumbu dengan api sedang, bila sudah mendidih kecilkan api dan lanjutkan memasak hingga daging setengah matang.

4. Angkat daging lalu potong-potong melebar. Pukul-pukul dengan ulegan agar agak pipih.

5. Masukkan kembali daging kedalam rebusan bumbu. Masak hingga kuah menyusut dan daging empuk sempurna.

6. Panaskan minyak dan goreng empal sebentar saja.

7. Sajikan...🤩 Mantap Betul👍

Happy cooking moms..,

Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.


No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.