Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
Telur Asin Homemade, maaf tutorial Photonya In Shaa Allah diupdate segera ya..
Sebenarnya sudah lama postingan tentang Telur Asin Homemade ini nangkring di draft, lupa terus untuk diunggah, sampai-sampai banyak foto dokumenasi yang hilang. Sebenarnya sudah sering bikin telur asin homemade, makanya sampai lupa untuk bikin tutorial fotonya lagi.
Dulu ceritanya tuh di tahun 2016 -2018 an sering dapat orderan si Telur Asin ini dari Ibu-ibu WNI khususnya yang tinggal di sekitaran Chennai. Karena dulu kita sering ketemuan jadi akhinya dapatlah rezeki orderan si Telur Asin Homemade ini. Alhamdulillahnya pada suka semua karena Telur Asinnya Mazir banged😍.
Untuk bikin telur asinnya selain telur bebek, juga bisa dengan telur ayam, tentu saja telur ayam masa peramnya sedikit lebih cepat dari pada telur bebek, menurutku begitusih ya, kan kulit cangkang si telur ayam lebih tipis jadi lebih cepat asinnya.
Oh iya bila suka telur asin dengan rasa-rasa bisa juga ditambahkan irisan bawang putih, cabai merah atau rempah-rempah lainnya. Masukkan rempah kedalam toples setelah telur-telur ditata rapi. Baru disiram dengan air garam yang sudah dingin benar. Tutup dan peram.
Yuk.. bikin telur asin, gampang kan😉
TELUR ASIN HOMEMADE
By Santie Rahayu
Bahan :
25 butir Telur bebek
500 gram Garam kasar
1.5 liter Air
Cara membuatnya :
1. Rendam telur dalam air untuk mengetes mana telur yang baik /segar dan mana yang tidak baik/ tidak segar. Telur yang baik akan tenggelam dan yang tidak segar biasanya akan mengapung.
2. Bersihkan dan cuci telur dari kotoran dengan cara menggosok cangkang telurnya / mengamplas, agar pori-pori telur sedikit terbuka
PERHATIAN : Lakukan dengan hati-hati jangan sampai retak atau terdapat lubang pada telur.
3. Bilas telur dan tiriskan sampai benar-benar kering.
4. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan garam kasar dan aduk rata sampai garam larut. Matikan api.
5. Dinginkan air garam sampai benar-benar dingin. Kurang lebih semalaman.
![]() |
Telur Bebek |
7. Tuang air garam yang sudah dingin ke dalam wadah berisi telur.
8 . Beri pemberat diatas telur yang terbuat dari plastik berisi air. (Kantung plastik, diisi air lu di ikat rapat) Tujuannya agar telur dapat terendam sempurna. Beri jarak dari pemberat ke tutup wadah.
9. Tutup wadah yang berisi telur dan simpan di tempat yang idak terkena cahaya matahari langsung.
10. Peram telur kurang lebih 15-21 hari.
![]() |
Telur Ayam |
![]() |
Panen Telur Asin (Telur Bebek) |
![]() |
Panen Telur Asin (Telur Ayam) |
![]() |
Telur Asin (Telur Ayam) |
Stay Safe Stay Healthy
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
No comments:
Post a Comment