Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Sambal Tumpang ini mengingatkanku tentang kenangan masa kecil bersama Eyangku👵 tercinta😍. Bau tempe semangit yang khas menjadi tidak begitu extrim ketika tangan renta itu mengolahnya menjadi hidangan sederhana namun sangat nikmat👍. Miss you YangTi, semoga Kau berada di tempat terbaik di sisiNya. Aamiin
Yess masa kecil sampai dewasa saya tinggal bersama Eyang Putri, menemani beliau di masa senjanya. Itulah mengapa jika ditilik dicerita-cerita yang saya bagikan di blog ini kebanyakan bercerita tentang masakan atau kue-kue yang menyimpan memory bersama beliau. Masakan dan kue-kue Khas Jawa.
Yangti berasal dari Solo, Jawa tengah. Bermigrasi karena menikah dengan Eyang kakung ke Banyuwangi Jawa Timur. Eyang kakung sendiri aslinya dari Ponorogo Jatim. Dan lahirlah Ibuku tercinta. Kalau Bapakku lebih campuran lagi. Emak (nenek dari bapak) Keturunan Cina, dan Mbahkung berdarah Arab Banyuwangi. Sedang aku juga menikah dengan WN India. Komplit sudah. Darah Indonesia, Arab, Cina, India yang mengalir di Anakku😁. Dan tetap merah dan harus Merah Putih.
Seperti Sambal Tumpang ini, Tempe semangit bertemu tahu, kerecek /rambak sapi menghasilkan hidangan yang istimewa. Khas dan nikmat. Yuk cobain!
Untuk tutorial potonya in shaa Allah di update soon yaa.. kalau ketemu tempe semangit lagi tentunya. Tadi beneran gak keburu untuk mendokumentasikan. 🙏
SAMBAL TUMPANG
By Santie Rahayu
Bahan :
1 papan tempe semangit, potong dua
4 buah Tahu goreng , belah jadi 2
2 bungkus kerupuk Rambak Sapi
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm Lengkuas
Santan kental (secukupnya)
10 buah cabai Merah keriting (boleh mix dengan rawit bila suka pedas)
8 buah Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
3 butir kemiri
2 cm kencur
Garam, gula jawa dan kaldu bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara buat :
1. Rebus tempe semanggit, duo bawang dan cabai merah hingga empuk. Buang air rebusan bila bau terlalu tajam. Tiriskan tempe, duo bawang dan cabai.
2. Sedikit tekan/ tumbuk tempe, sisihkan. Didihkan air lalu masukkan kembali tempe semanggit, lanjutkan merebus tempe dengan api kecil saja.
3. Haluskan bumbu rebus (duo bawang , cabai merah), kemiri, dan kencur. Lalu tumis bumbu halus sampai harum.
4. Kemudian masukkan bumbu tumis kedalam rebusan tempe.
5. Masukkan juga lengkuas, daun salam, daun jeruk, tahu goreng kerupuk rambak serta santan kedalam rebusan tempe, bumbui gula jawa, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga meresap, sesuaikan rasanya.
6. Sajikan Sambal tumpang dengan nasi hangat. Syedaaapp🤤👍
Happy Cooking,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment