KELOR SAMBEL SEREH


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Dapat kiriman Daun kelor dan Klentang dari sepupunya KangSu (akangsuami), padahal udah selesai waktu memasak bagian Chenai🤣. Memang akutuh gak bisa kalo suruh berdiam di dapur lama-lama, capek tau😉🙃. Apa boleh buat sambil menyiangi si daun kelor, pikiran kemana-mana cari ide dimasak apa. 

Mau disayur bening, eh..lagi gak punya jagung manis. Lagian hari ini aku sudah masak Gulai Kambing Semarangan, masa iya sudah ada masakan berkuah mo masak yang berkuah lagi. Hadoww emang kelihatan sepele jadi tukang masak nih, padahal mumet. Mo masak apa setiap harinya tuh harus mikirkan yah😃. Mau di tumis ala India, eh..lagi gak mood India-indiaan hari ini😩🤫. Jadinya apa dong?? Teett..toootttt, jegreeengg.
Buka-buka kulkas saktiku, kenapa aku bilang sakti? Karena semua stok makanan yang Limited Edition selalu aku simpan di freezer. Yah macam Kemiri, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, jeruk purut/jeruk sambal, terasi, cabai rawit, cabe merah, baby cumi asin, teri medan, ebi dan teman-temannya, khususon stok pangan yang bawa dari Indonesia dan tidak ada di Chennai/India 😁. Alhamdulillahnya walaupun sudah menjadi frozen food, tapi ketika dikeluarkan dari freezer, tetep fresh loh dan tidak berubah rasa maupun warna. Sakti kan😁. Bekal inilah yang menghibur rasa kangenku, rasa homesick yang senantiasa mengetuk pintu hati☺. Balik lagi ke cerita buka-buka kulkas sakti, baru keinget masih ada stok Belimbing Wuluh yang kapan hari kisaran 6 bulan lalu dikasih bu erte pas arisan. Note yah 6 atau 7 bulan lalu itu si Belimbing wuluh mertapa di freezer🤣😉. Akhirnya fix dah masak Sambel Sereh saja. Kan seger tuh.. Sambel Sereh Khas Banyuwangi. Udah kemecer ajah nih. Kemecer bahasa banyuwangi artinya udah ngeces pingin nyicip🤤. 

Biasanya si sambel sereh ini disajikan bersama kukusan Daun Semanggi. Rasa Daun semanggi yang manis dipadukan dengan Sambel Sereh yang pedas dan segar belimbing wuluh itu beneran Sempurna😍. Eittzz jangan ngomongin Daun Semanggi karena eh karena dimari ya gak ada toh yo😅. Yess kita substitusi aja si Daun Semanggi dengan Daun Kelor 😎. Keren kan hahahhaha. Sempat ragu dengan bahan substitusi akhirnya aku coba untuk telpon adikku Uyi, setelah sempat berdiskusi akhirnya yess Bismillah pasang panci untuk eksekusi si KELOR SAMBEL SEREH ini. 
Dan dengan Segala puji Syukur kehadirat Allah SWT, (mulai agak lebay nih🤭), Kelor sambel Sereh sesuai ekspektasi. Rasanya persis dengan Semanggi Sambel Sereh Kesayangan🤩😍. Mood boosterku hari ini benar-benar istimewa👍. Daun kelor yang segar manis berpadu Sambel Sereh yang pedas asam segar, benar-benar mengobati rasa rindu akan kampung Halamanku Banyuwangi tercinta. Mudah-mudahan lockdown India ini segera berkhir, dan juga Global Pandemic segera berlalu agar aku , suami dan anak2 bisa mengunjungi Tanah kelahiran Indonesia🇮🇩, aamiin🤲

Yuk ahh yang mo nyobain Sambel Sereh khas  Banyuwangi, boleh dipadukan dengan Semanggi ataupun Daun Kelor, benar-benar  Mantap Jiwa🤤🤩.
KELOR SAMBEL SEREH
By Santie Rahayu

Bahan :
1 ikat Daun Kelor,siangi,cuci, tiriskan.
Air secukupnya
Gula dan garam secukupnya

Sambel Sereh
5 buah Cabai Rawit Merah
2 Buah Cabai Merah
1/2 sdt Terasi matang
3 batang Serai, ambil bagian putihnya, poton-potong
5 buah Belimbing Wuluh, iris
Garam, Gula secukupnya

Cara buat :
1. Didihkan air, masukkan garam dan gula pasir, cicipi rasanya, harus cenderung manis sedikit gurih.
2. Masukkan daun kelor, rebus hingga air mendidih kembali. Aduk balik daun kelor, masak sebentar saja, lalu matikan api.
3. Blender sebentar irisan serai, sisihkan. Uleq kasar/ haluskan cabai rawit, cabai merah, terasi, gula, garam dan serai, blender /haluskan.
4. Kemudian tambahkan belimbing wuluh, uleg rata/haluskan sebentar. Cicipi rasanya. Harus pedas segar. Sisihkan.
5. Tiriskan daun kelor dari kuah rebusan. Tata daun kelor di piring saji, siram dengan sambal sereh. Sajikan.
Pedas manis segar menyatu dalam Perpaduan Kelor Sambel Sereh, Mantap tenan!

Spread love for happy life
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.



No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.