KRENGSENGAN KAMBING KHAS JAWA TIMUR


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatuahi Wabarokatuh.

Dinner kita 😁, jangan tanya sekarang , karena sudah ludes😃 .

Krengsengankambing ala Jawa Timur ini emang khas yaa.. . Yes karena penambahan petis udang yang menambah cita rasa semakin josss maknyoss. Tadi aku ga pakai bawang goreng karena lupa bikin hehehe tutup muka pake celemek🙈. Tapi tetep uenakk , ngabisin nasi pokoknya dah🤩

Oh iya kapan hari di Instagramku ada yang nanya kalo  gak pakai petis udang gimana? Ya gak papa kok gak pakai petis udang, si krengsengan tetep enak, cuma cita rasa khas Jawa Timurannya yang hilang😁. Kan Jatim identik dengan makanan serba petis udang ya🤩. Dari Rujak Cingur, Tahu Telur, Tahu Lamongan, Tahu Petis dan masih banyak lagi. Petis udang yang dipakai ada yang petis udang madura biasanya berwarna merah, dan petis Udang hitam yang warnanya tentu saja hitam. Bedanya kalau petis udang merah rasanya cenderung asin, kalau yang hitam rasanya cenderung manis. Biasanya petis hitam buat rujak cingur, tahu telur, atau untuk cocolan kerupuk juga enak. Hmm... kebayang jadi pingin nyocol kerupuk pakai petis hitam🤤🤤. 

Kalau saya biasanya bawa stok petis udang merah dan hitam dari Indonesia. Beli yang kualitas paling enak, terus sampai di Chennai langsung simpan di freezer. Jadi aman dah😁😁. Pokoknya stok yang exotic itu macam petis dan terasi di tempatkan di wadah tertutup jadinya aman tidak mengganggu bahan-bahan yang lain😊

Tutorial poto insha Allah menyusul yaa.. tadi be

Yang mau cobain Krengsengan Kambing ala aku here the recipe :

KRENGSENGAN KAMBING
By Santie Rahayu

Bahan :
300 gr Daging Kambing, potong sesuai selera
Kecap manis secukupnya
Air secukupnya
Garam dan gula secukupnya
2-3 sdm Minyak goreng

Bumbu halus
7 buah Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
1 sdm Petis Udang
10 buah cabai rawit/sesuai selera
1 buah tomat ukuran besar
Merica secukupnya
1 butir kemiri
Seiris kecil jahe

Cara buat :
1. Siapkan wajan, masukkan daging kambing, lalu beri bumbu halus, minyak goreng. Aduk semuanya sampai rata.
2. Letakkan wajan diatas kompor, nyalakan apinya. Aduk dan tumis daging kambing hingga daging empuk. Tidak usah ditambah air di step ini. Biarkan air dari dalam daging kambing keluar dan menyusut.
3. Ketika sudah menyusut, cek daging kambingnya. Kalau belum matang benar boleh ditambah sedikit air. Tambahkan pula kecap manis, garam dan gula. Aduk dan lanjutkan memasak hingga daging benar-matang dan bumbu meresap. Cicipi rasanya.
4. Setelah matang, taburi krengsengan kambing dengan bawang goreng.
5. Sajikan krengsengan dengan nasi hangat.
Josssss wes pokok e rek! Ojok lali sak duumge maem moco o bismillah yo🤲

Happy cooking mom,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.