BLACK FOREST CAKE / CHOCOLATE CAKE


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Tidak harus menunggu momen special buat nyicip kue yang special😀.
Tetiba pingin yang manis2, bolehlah sikit 🙏😄🤩

Bolehkah disebut Black forest? 😁. Cakenya pakai resep Chocolate Cake yang pernah aku posting sebelumnya ya, bisa cek di http://twin-santie.blogspot.com/2018/12/chocolate-cake.html?m=1

Ada sedikit yang berbeda dalam komposisi bahan, kalo di resep sebelumnya kan pakai emulsifier / bahan pengembang macam sp/tbm/ovalet/cake gel. Nah di resep yang sekarang saya gak pakai bahan pengembang tambahan, karena stok di rumah habis😁. Jadinya saya hanya menggunakan penyetabil alami dari air jeruk nipis / cuka masak saja. Dan untuk membuat semakin kokoh mengembangnya ditambahkan sedikit baking powder di bahan keringnya.  Metode  kocok putih telur dengan air jeruk nipis ini sering saya pakai sejak saya tinggal di India, yang susyehh bener cari bahan baking, selain harga yang sedikit mahal itu. Selain hasil cakenya lembut juga lebih sehat dan yang bikin seneng baking itu cucian peralatan juga minim🤣. Gak repot kan jadinya😁. Nah kalo yang penasaran dengan cake tanpa emulsifier resep lainnya bisa di lihat di  http://twin-santie.blogspot.com/2020/06/cake-tanpa-pengembang-no-emulsifier.html

Untuk cake hias atau cake ultah serta Black Forest ala saya😊, selain sponge cakenya pakai si Chocolate Cake Panggang ini, saya juga sering menggunakan Base cakenya yang versi Kukus, yaitu pakai Brownies Kukus yang cakenya lebih lembut dan nyoklat. Jadi.. jangan berkecil hati jika belum punya oven, pakai aja di browkus ini sevagai base cake untuk kue ulang tahun maupun sebagai  base cake untuk si Black Forest. Untuk resep Brownies Kukus Andalan saya bisa dilihat di sini :   http://twin-santie.blogspot.com/2019/01/brownies-kukus-andalan.html?m=1

So... jangan batasi dirimu dengan keterbatasan alat dan bahan ya moms..  apapun yang dibuat dengan cinta pasti rasanya mantul😉🤩
Dan si Black Forest saya kali ini masih tetap buatnya dari 1 resep saja. Cakenya.saya belah jadi 3 (tiga ) layer. Belahnya pakai benang😂, dari dulu saya belum bisa belah cake pakai pisau🙈 karena pasti melenceng / miring tidak rata 😅. Pakai benang menurutku lebih praktis dan anti selip😃. Oh iya cakenya mau dibagi jadi berapapun itu sesuai selera saja. Dan seperti biasanya tiap layernya saya  perciki dengan simple syrup, kemudian taburi cherry potong  dan oles whipped cream frosting serta terakhirnya dihias dengan dcc yang di lelehkan . Simple kan😁

Cuss.. hayuk bikin moms.., buat teman ngopi, nge teh, nge chai, ngeTeJo juga. Marii... merapat🤩

BLACK FOREST ala Twin Santie
(CHOCOLATE CAKE)
By Santie Rahayu


Untuk Cake Coklat:
-Bahan A:
 5 butir putih telur
 5 butir Kuning Telur
 100 gr Gula pasir
 1 sdt Air lemon/vinegar

-Bahan B :
 100 gr Terigu
 15 gr Susu bubuk
 15 gr maizena
 10 gr Coklat bubuk
 1/2 sdt baking Powder
 (Aduk jadi 1)

-Bahan C :
 100 gr Butter
 50 gr Dark Chocolate Compound
 (Lelehkan/ tim double boil)

Cara buat Cake:
1. Tim butter dan dcc, biarkan dingin suhu ruang.
2. Panaskan oven pada suhu 175-180 dercel, lapisi loyang dengan baking paper
3. Mikser dengan kecepatan sedang putih telur, air lemon dan sebagian gula hingga berbusa, lalu masukkan sisa gula dan naikkan kecepatan tinggi. Kocok hingga kaku.
4. Turunkan kecepatan mikser, masukkan kuning telur 1 per 1, kocok hingga rata.
5. Masukkan campuran bahan kering (terigu, susu bubuk, baking powder, maizena, coklat bubuk) kocok denan kecepatan paling rendah sebentar saja.
6. Masukkan butter dan dcc leleh, aduk balik. Tuang adoan di loyang beralas kertas baking.
7. Panggang cake 180 dercel 30 menit, atau sesuaikan oven masing-masing. Test tusuk.
8. Biarkan cake dingin sempurna, baru potong menjadi 3 layer (2 juga boleh, suka-suka aja).

Simple syrup:
50 gr gula pasir
50 ml air
Setetes Vanila essens
Cara Buat :
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan gula pasir,aduk hingga gula larut, matikan api.
2. Setelah uap panas hilang, tambahkan vanila essens bila suka, dinginkan suhu ruang.

Whipped Cream Frosting :
250 gr whipping cream (cair)
125 gr Gula halus
1/4 sdt Vanila essens
Cara buat :
1. Kocok whipping cream hingga mengembang, masukkan gula halus, dan kocok rata dan creamy.
2. Saran : Langsung gunakan setelah dikocok . Dan atau simpan di kulkas hingga akan digunakan

Coklat Hias 
Secukupnya Dark Cooking Compound Dcc)
Cara buat :
1. Tim dcc, lalu tuangkan di kertas baking. Simpan di kulkas, Biarkan agak kering sedikit.
2. Gulung kertas dan simpan di kulkas hingga set / saat akan digunakan.
Hiasan :
Cherry , sebagian biarkan utuh dan sebagian lagi potong sesuai selera
Dcc
Mint

PENYELESAIAN :
1.Untuk layer cake :
-a. Ambil satu bagian cake coklat, letakkan diatas cake board / alas cake. Siram/perciki atasnya dengan simple syrup. Lalu oleskan whipped cream frosting di atasnya. Taburi dengan cherry potong.
-b. Ambil cake coklat bagian ke dua, letakkan di atas cake coklat (langkah No.1) hingga membentuk layer ke dua. Lalu Lakukan hal yang sama seperti langkah no.1. Kerjakan hingga layer ke tiga.
-c. Olesi dan tutupi semua permukaan cake coklat dengan whipped cream frosting. Lakukan dengan cepat, sebelum whipped cream frosting mencair / lembek. Bila perlu simpan whipped cream frosting dan cake yang sudah di oles cream kedalam kulkas sebentar agar sedikit set.
2. Ambil coklat hias dan tempelkan di tepi cake atau sesuai selera. Hias cake dengan cherry , coklat bubuk ayak dan daun mint. Atau sesuai selera dan kreativitas masing-masing.
3. Simpan cake di kulkas sampai waktu akan disajikan.
Yummy....🤤🤩

Happy baking...,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.