Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Beef Ularthiyathu / Beef Dry Roast is Kerala delicacy. Slow roasted beef in a spicy aromatic masala with coconut bites and curry leaves.
Menurutku, Hidangan India beef dry roast ini rasanya mirip dengan Rendang Daging. So.. bisa juga kita sebut Rendang Daging ala India😁. Dan tentu saja dengan mudah bisa cocok di lidah saya😃.
Pertama kali menikmatinya ketika kami liburan di Kerala beberapa waktu yang lalu. Iya yang liburan awal tahun baru 2020, sebelum wabah covid merebak di India. Ah.. jadi kangen berlibur😔. Lockdown ini benar-benar mengurungku di 5 (lima ) bulan terakhir ini. Sedih iya, tapi tetep harus semangat, biar imun tidak ikutan ngedrop. 💪
Mencoba memasak si dry beef roast sendiri dirumah, berbekal ingatan tentang rasa dan hasil intip bloger sana-sini, akhirnya coba-coba di utak-atik resep yang ada. Yess!! benar-benar surprise saya😍 dengan hasilnya yang memuaskan, cita rasa dan teksturnya seperti yang dulu kita nikmati di liburan tahun baru kemarin.
Happy dinner
BEEF ULARTHIYATHU
(BEEF DRY ROAST KERALA STYLE)
By Santie Rahayu
Bahan A :
1 kg Daging sapi, potong dadu
2 sdm Merica bubuk
1 sdt Meat masala / Garam masala
Garam secukupnya
Air secukupnya
Bahan B
Sejumput Biji sesawi (Mustard seeds)
25 buah Bawang merah (shallot)
2-3 buah Cabai Hijau besar, belah 2
1 sdm Ulekan Jahe Bawang Putih
3 tangkai daun salam koja (curry leaves)
1 sdm cabe bubuk
1,5 sdm Ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt garam masala
Minyak kelapa untuk menumis
Bahan C:
3 tangkai daun salam koja (curry leaves)
1/4 cup kelapa segar iris-iris kecil/ aku pakai kelapa parut
Cara memasak :
1. Masukkan Bahan A kedalam pressure cooker / presto, beri air secukupnya (asal daging terendam) masak sampai empuk / 2x whistles, sisihkan.
2. Panaskan minyak kelapa, tumis biji sesawi hingga meletik, masukkan daun salam koja lalu bawang merah tumis sampai layu, tambahkan cabe hijau, dan garam, tumis matang
3. Masukkan ulegkan bawang putih dan jahe, tumis sampai bau langu hilang.
4. Kecilkan api kompor, lalu masukkan cabe bubuk, kunyit bubuk, ketumbar bubuk dan garam masala, tumis sampai semua bumbu larut.
5. Masukkan daging beserta sisa air rebusannya kedalam tumisan bumbu, masak sampai air menyusut. Sesekali aduk agar tidak gosong, tambahkan garam bila perlu.
6. Di wajan terpisah panaskan minyak kelapa lalu tumis daun salam koja dan kelapa iris /kelapa parut hingga kelapa kecoklatan dan daun salam koja menjadi krispi. Matikan api
7. Ketika tumisan daging sudah mulai mengering, kecilkan api lalu masukkan gorengan kelapa dan daun salam koja. Aduk rata. Matikan api
8. Sajikan beef ularthiyathu bersama nasi hangat / parota / naan / appam atau sesuai selera. Garnish dengan irisan bawang merah.
Selamat makan🤩
Happy cooking,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
No comments:
Post a Comment