Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Pia adalah pastry yang berlapis-lapis berisi bermacam isian baik daging, kacang-kacangan ataupun coklat/ selai. Pia atau bakpia / hopia berasal dari Cina dan populer di Indonesia dan Philipina. Di Indonesia umumnya pia berisi kacang hijau. Dan sekarang telah berkembang berisi aneka isian kekinian yang tentunya menambah cita rasa si flaky pastry ini.
Pia juga merupakan kue favorit saya😍, terutama pia dengan isian keju. Hmm... lapisan renyah berisi gurihnya keju, lezaaatnya saya sukaaa banget. Apalagi pas dioven bau harumnya si pastry ini semerbak memenuhi penjuru rumah😍.
Mungkin ini juga yang menginspirasi saya dulu....., untuk memberikan nama adek saya Pia😂🤣🙏. Ketika ibu saya melahirkan anak ke 3, saya merengek serta memaksa bapak saya untuk memberinya nama Pia😍. Dan akhirnya bapak sayapin menyerah dan mengabulkan permohoan saya itu😁😉🤣. Hehehehe.. maaf yee.. just kidding ajah🙏. Dan cerita yang sebenarnya adalah waktu itu saya meminta bapak saya menamai adek saya itu Oktavia, karena dulu dia lahir di bulan Oktober dan saya waktu itu juga suka lihat aktingnya Ibu Yati Oktavia yang lagi tenarnya main film entah apa judulnya pokok ya si Ibu itu dalam film jadi anak yang digundulin gitu😢. Orangnya dalam film terlihat innocent, sabar ,nerimo dan juga anggun. Jadi begitu deh.. dan akhirnya bapakku memberikan nama Tri*** Oktavia. Tri*** karena dia lahir sebagai anak ke 3, dan Oktavia adalah request nama dari saya sebagai anak sulung😉. Oktavia.., via..., pia😂🤣🤣🙏. Dari kiri ke kanan ada Pia si Via, saiyah😎, dan Yuli. ******Intermezo*******
![]() |
The Sisters |
Yuk yang mau bikin cemilan buat keluarga tercinta boleh sini bareng-bareng kita bikin😉, here the recipe:
PIA /BAKPIA RENYAH
(ISI KACANG HIJAU)
By Santie Rahayu
Hasil 15 buah
Bahan A :
150 gr Tepung Terigu
50 gr Mentega
20 gr Gula pasir (1.5 sdm)
75 ml Air
(Campur semua bahan sampai kalis, diamkan 30 menit)
Bahan B :
100 gr Tepung terigu
50 gr Mentega
1 sdm Minyak Sayur
(Campur semua bahan, aduk rata dan diamkan 30 menit)
Bahan Olesan :
1 butir Kuning Telur
1/2 sdt Madu
(Aduk rata)
Bahan Taburan
Wijen (optional)
Bahan Isi / Kumbu Kacang Hijau Pandan
100 gr Kacang Hijau Kupas, cuci, tiriskan.
75 gr Gula pasir
50 gr Unsalted Butter
Sejumput garam
Pasta Pandan secukupnya
*Didihkan air, masukkan kacang hijau kupas, tutup pancinya dan rebus 5 menit saja. Matikan api. Biarkan selama 30 menit, jangan buka tutup pancinya. Setelah 30 menit, rebus kembali slama 7 menit, matikan api.
*Tambahkan gula pasir, masak sampai gula larut, tambahkan pasta pandan, aduk rata. Lalu masukkan butter dan garam, masak sampai kalis dan kesat. Sisihkan. Setelah dingin bulat-bulatkan 15 biji @15 gram
Cara buat:
1. Bagi masing-masing adonan A dan B menjadi 15 bagian. Adonan A @19 gr, adonan B @10 gr.
2. Pipihkan adonan A, lalu isi dengan adonan B, bulatkan. Istirahatkan lagi 20 menit.
3. Pipihkan adonan lalu gulung memanjang dan pipihkan lagi lalu gulung lagi. Satukan kedua ujungnya, bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
4. Ambil adonan kulit lalu isi dengan kumbu kacang hijau, bulatkan dan agak dipipihkan. Lalukan sampai habis.
5. Panaskan oven pada suhu 180 dercel. Alasi loyang dengan kertas baking atau olesi dengan margarin.
6. Tata pia dalam loyang, olesi bahan olesan. (2x oles biar cantik) lalu taburi wijen.
7. Panggang pia selama 30-35 menit pada suhu 180 derajat celcius, dengan api atas bawah.
8. Setelah matang, dinginkan pada suhu ruang dan kemas dalam wadah kedap udara.
9. Sajikan. Hmm..krispi, harum dan uenakkk moms🤤😍.
Happy Baking moms..,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment